先日釣ったニジマスを冷蔵庫に冷凍保存してあったので、今日は「ホイル焼き」を作ってみました!
普段ニジマスは「ムニエル」のパターンが多いのですが、たまには趣向を変えて違う料理も作ってみようと思いたったので・・・
レシピは簡単で、まず白ワインに漬けて解凍したニジマスに「クレイジーソルト」で下味を付けます。
このクレイジーソルトは、岩塩に「ホイル焼き」の材料であるオレガノ等のハーブがブレンドしてあるので、材料を揃える手間が省けて便利です。
ホイルにオリーブオイルを少量敷いて、輪切りにしたタマネギ、人参、エノキ、シメジ、プチトマトを入れ、ニジマスにスライスしたレモンとバター少量乗せてホイルを閉じオーブンで焼きます。
ガスコンロのオーブンに3人分のニジマスをいっぺんに入れたため、下からの熱が充分に伝わらなかったので、途中から深めのフライパンに移し変え、蓋をしてさらに蒸し焼きにしていきます。(最初からフライパンでも良かったかも・・・)
出来上がり!
「クレイジーソルト」に入っているガーリックの風味も加わり、アクアパッツァみたいな味わいで、家族にも大好評でした。
この料理は、ホイルに包んだままで焼いてそのまま食べるため調理器具やお皿も汚れないので、キャンプでバーベキューの際に一緒に作ると良いと思います。
普段ニジマスは「ムニエル」のパターンが多いのですが、たまには趣向を変えて違う料理も作ってみようと思いたったので・・・
レシピは簡単で、まず白ワインに漬けて解凍したニジマスに「クレイジーソルト」で下味を付けます。
このクレイジーソルトは、岩塩に「ホイル焼き」の材料であるオレガノ等のハーブがブレンドしてあるので、材料を揃える手間が省けて便利です。
ホイルにオリーブオイルを少量敷いて、輪切りにしたタマネギ、人参、エノキ、シメジ、プチトマトを入れ、ニジマスにスライスしたレモンとバター少量乗せてホイルを閉じオーブンで焼きます。
ガスコンロのオーブンに3人分のニジマスをいっぺんに入れたため、下からの熱が充分に伝わらなかったので、途中から深めのフライパンに移し変え、蓋をしてさらに蒸し焼きにしていきます。(最初からフライパンでも良かったかも・・・)
出来上がり!
「クレイジーソルト」に入っているガーリックの風味も加わり、アクアパッツァみたいな味わいで、家族にも大好評でした。
この料理は、ホイルに包んだままで焼いてそのまま食べるため調理器具やお皿も汚れないので、キャンプでバーベキューの際に一緒に作ると良いと思います。