最後から3ロット目ということは、今年最後となる残り600本目の収穫が始まったことになります。
ここは真夏の間の水不足による干害は受けていなかったので比較的穂が大きく育ちましたが、盛夏の一番暑い時期に出穂しているために害虫の被害が多く出てしまっています。
・本日の収穫
このロットで一番目立つのはヨトウムシの被害でしょう。
殆どの穂の先端が派手にかじられていることでそれと分かります。
アワノメイガとカメムシ対策のスミチオンも普通に散布してはいたのですが、ヨトウムシの被害だけは避けられませんでした。
それでもヨトウムシの食害は穂の先端に集中していますので、被害を受けた先端部だけを切り取ればよそに回せるくらいの見栄えにはなります。
ヨトウムシはアワノメイガより大きいので食害する量は大きいのですが、穂全体を縦横無尽に食い進んで、食害の跡も腐しやすく汚らしいアワノメイガよりはましだと思っています。
・本日の食卓に上ったコーン
これからは秋に入ってからの収穫ですが、夏場と比べて特に味に変わりがある訳ではありません。
コーンの味は収穫先日の天気に左右され、収穫前日の日照量が多いと甘くなる傾向にありますが、光のエネルギーを糖分に変える光合成が活発だった結果によるものですから当然のことでしょう。
ここは真夏の間の水不足による干害は受けていなかったので比較的穂が大きく育ちましたが、盛夏の一番暑い時期に出穂しているために害虫の被害が多く出てしまっています。
・本日の収穫
このロットで一番目立つのはヨトウムシの被害でしょう。
殆どの穂の先端が派手にかじられていることでそれと分かります。
アワノメイガとカメムシ対策のスミチオンも普通に散布してはいたのですが、ヨトウムシの被害だけは避けられませんでした。
それでもヨトウムシの食害は穂の先端に集中していますので、被害を受けた先端部だけを切り取ればよそに回せるくらいの見栄えにはなります。
ヨトウムシはアワノメイガより大きいので食害する量は大きいのですが、穂全体を縦横無尽に食い進んで、食害の跡も腐しやすく汚らしいアワノメイガよりはましだと思っています。
・本日の食卓に上ったコーン
これからは秋に入ってからの収穫ですが、夏場と比べて特に味に変わりがある訳ではありません。
コーンの味は収穫先日の天気に左右され、収穫前日の日照量が多いと甘くなる傾向にありますが、光のエネルギーを糖分に変える光合成が活発だった結果によるものですから当然のことでしょう。