この大根は10月19日に播いたものですので一か月後の間引きとなりましたが、このくらい大きくなってしまうと抜き取りも指先だけの力では足りず、かなりの力をこめないと抜けません。
本来なら発芽して二週間くらいまでに間引くのが根も痛まなくて良いと思います。
間引いた大根はこの通りコンテナに一杯ありますが、抜いたのは畝の半分までで、しかもまだ一箇所に二本残してあります。
間引いたものを利用するつもりなので、利用できるだけの量を間引いていますからあと三回は同じ作業をしなくてはなりません。
しばらくは大根の間引き菜のおひたしが続きそうです。
・コンテナに入れる前の間引き菜
しかし今朝はこのシーズン一番の冷え込みでした。
残してあるサツマイモの葉もこの通り凍えているようでした。
本来なら発芽して二週間くらいまでに間引くのが根も痛まなくて良いと思います。
間引いた大根はこの通りコンテナに一杯ありますが、抜いたのは畝の半分までで、しかもまだ一箇所に二本残してあります。
間引いたものを利用するつもりなので、利用できるだけの量を間引いていますからあと三回は同じ作業をしなくてはなりません。
しばらくは大根の間引き菜のおひたしが続きそうです。
・コンテナに入れる前の間引き菜
しかし今朝はこのシーズン一番の冷え込みでした。
残してあるサツマイモの葉もこの通り凍えているようでした。