たった一握りですが、もちろん本格的な収穫シーズンになれば、こんなものではありません。
摘み取らないで放っておくと食べない花に栄養がとられてしまいますので、後の収穫のためのものです。
まだ先は分かりませんが、ここまででは新しく拡張した畑のソラマメは順調です。
昨年はソラマメのための場所の拡張に力を注ぎましたが、ソラマメは私にとっては最も重要な作物で、晩秋から初夏までの間畑を占領しますが、今までの場所では2年と開けずにソラマメを植えてしまっていましたので、連作障害と思われる収穫を前にした立ち枯れが目立ってきたからです。
・大株になった最初のソラマメ
今日は初めて100円ショップの「ねじり鎌」を使ってみましたが、使い勝手は悪くはありません。
普通なら300円近くはしますし、ステンレス製なら400~600円です。
刃が付いていなかったので、グラインダーで刃を付け(研ぎ)ましたが、多少は焼き入れがしてあったようです。
・「ねじり鎌」(左が100円ショップのもの)
・「ねじり鎌」のラベル
摘み取らないで放っておくと食べない花に栄養がとられてしまいますので、後の収穫のためのものです。
まだ先は分かりませんが、ここまででは新しく拡張した畑のソラマメは順調です。
昨年はソラマメのための場所の拡張に力を注ぎましたが、ソラマメは私にとっては最も重要な作物で、晩秋から初夏までの間畑を占領しますが、今までの場所では2年と開けずにソラマメを植えてしまっていましたので、連作障害と思われる収穫を前にした立ち枯れが目立ってきたからです。
・大株になった最初のソラマメ
今日は初めて100円ショップの「ねじり鎌」を使ってみましたが、使い勝手は悪くはありません。
普通なら300円近くはしますし、ステンレス製なら400~600円です。
刃が付いていなかったので、グラインダーで刃を付け(研ぎ)ましたが、多少は焼き入れがしてあったようです。
・「ねじり鎌」(左が100円ショップのもの)
・「ねじり鎌」のラベル