ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

今日はもくもく村にいました

2010-01-11 19:55:24 | もくもく村
試験的に出張で焼きイモをするためでしたが、焼けた後でお会いした社長様、そしてスタッフの皆さまとの語らいの時間になりました。

今日もそうでしたが、いつ来てももくもく村とスタッフの皆様には新しい発見があります。

焼くイモの準備(インカのめざめもあります)
同上(アルミホイル巻)
積み込んだ燃料とカセットガスバーナー
・もくもく村のかまどを使っての火起こし
炎との語らい
炎の中のイモ(熾き火になってから入れた方がベターです)
焼き上がったイモ(イモの外は大分焦げていました)

大根は私の畑の収穫がひと区切りとなってしまったため、もくもく村の大根を抜いてお客様用に用意しましたが、普段より一ヶ月多い4ヶ月もかけて育っただけあって、私が播いた大根では(私が播きましたが、ここでの世話はもくもく村のスタッフの方がしてくれました)今シーズン一番の太さでした。

もくもく村で育った大根の収穫
同上
・収穫した大根の9月12日に播種した時の記事


それから今日は、カフェレストランコーラルのオーナーであり、もくもく村スタッフでもあるきこりさんが、先日に続いて新しいメニューを私達のために作って持ってきて下さいました。

・命名するなら「リンゴのサラダ インカのめざめ添え」?
・インカのめざめのポテトサラダ

この二皿のサラダは、いただく時に取り皿でひとつになりますが、ひと箸ごとに白菜、リンゴ、インカのめざめのそれぞれが主役のようで魅せられます。

きこりさんは、このサラダが私の好きな「大吟醸 峯の精 しぼりたて」にマッチするのではと考えて作って下さったのでした。

私はトラックで来ていましたので、残念ながらお酒と一緒にいただくことは出来ませんでしたが、確かに今までのポテトサラダとは違うのが分かりました。
ポイントはひょっとして白菜でしょうか?


もくもく村の社長様、専務様、紫様

いつもお世話になっています。

今日もまた沢山のお話をする機会をいただきありがとうございます。

ログハウスの居心地が良いのは家の性能ばかりではないのでしょう。
ついついお言葉に甘えてしまい、本来のパフォーマンスのためのワークを忘れてしまいそうですが、本年もよろしくお願いします。


きこり様

いつもありがとうございます。

専門のお料理やハーブティーをいただく度に、私の眠っていた感性が呼び起されるような気がします。
今年は私もきこりさんと同じ土俵の上で、何かひとつでもビックリさせるようなことをお見せしたいと考えていますので、どうかご期待下さい。(しませんか?)
コメント
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