ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

片付けたインカのめざめの利用方法

2012-06-12 23:34:10 | ジャガイモ
インカのめざめはデンプンが多く、いくら食べても飽きないコクがありますので、この指の先くらいの小さなイモでも、美味しくいただけます。

主に自家用となる、小粒のイモや緑化したインカのめざめ
 

もちろん、加熱しただけでも美味しいですが・・・
 

皮だけ剥いて丸のまま素揚げにすると特に美味です。
 

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インカのめざめの片付けを始めました(昨日の記事です)

2012-06-12 21:08:54 | ジャガイモ
片付けは上の段からです。



地上部が枯れる前の5月16日の状況を示します。
この時点でもう葉が黄色くなりかかっていました。
 
 
畝4本分です。
手前がかろうじて他所に回せるくらいのものです。


かろうじての品質の方です。
 

こちらは地表に顔を出したり小さ過ぎたりしたもので、完全に自家用です。
インカのめざめは緑化部分があっても食味が悪くなりませんが、同じ系統のインカのひとみも同じですので、この系統が持つ本来の性質のようです。
 

ジャガイモを収穫したばかりの土は柔らかいので、この後のサツマイモの植え付けのために鍬を入れておきます。 
 

堆肥の塊が出て来ましたが、元肥えとして施した量が多過ぎたようです。
今シーズンはどの品種に対しても、また一部の例外を除く全ての場所で、牛フン堆肥+ようりんの施用をしてしまいましたので、アルカリ性が強くなって生育が悪くなったようです。 
 

今シーズンのジャガイモは失敗でしたが、来年はきちんと土作りをしてリベンジしたいと考えています。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする