左のバケツが加水前です。
牛ふん堆肥と米糠の混合比は、容量で約3:1です。
5日くらい前に少し堆肥が水を含んでいた状態で米糠を調合しましたので、ゆっくりとですが発酵し続けています。
右のバケツが今日加水したものです。
加えた水の量は、堆肥を握って団子になるくらいです。
温度は加水して30分くらいのものですが、加水した方は既に再発酵が始まっています。
直売所から帰っての測定でです。
加水して8時間くらい経過してからの温度ですが、加水した方は加水しない方より16℃高いです。
米糠の効果を分かっていただけましたでしょうか?
牛ふん堆肥と米糠の混合比は、容量で約3:1です。
5日くらい前に少し堆肥が水を含んでいた状態で米糠を調合しましたので、ゆっくりとですが発酵し続けています。
右のバケツが今日加水したものです。
加えた水の量は、堆肥を握って団子になるくらいです。
温度は加水して30分くらいのものですが、加水した方は既に再発酵が始まっています。
直売所から帰っての測定でです。
加水して8時間くらい経過してからの温度ですが、加水した方は加水しない方より16℃高いです。
米糠の効果を分かっていただけましたでしょうか?