ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

いただきもののその後です

2017-10-02 21:03:24 | あれこれその他の日記
今日はジャムをクロワッサンにつけていただきましたが、やはり食パンより美味しくいただけました。
次はシンプルなチーズケーキを取り寄せようと考えています。 
 
 
 
三つ編みニンニクのひとつは、玄関ドアに飾っています。

 
 
出来るわけないですよね、こんなに素晴らしいもの。
ニンニクすらまだ作れないのですから・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カブトムシの♂はまだ元気です

2017-10-02 20:49:48 | 虫の世界
虫ゼリーには新しく食べた跡がありましたし、大好きなイチジクには齧りついたままでした。
明日は直売所でイチジクを求めましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後のトウモロコシを片付けました

2017-10-02 20:41:45 | トウモロコシ
残っているのは、実験のための種採り用(一応)です。

 
 
畑は大分広くなりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根を約140本分播種しました

2017-10-02 19:28:13 | 大根
既に約280本分は播種していますので、今シーズンは合わせて420本を収穫の予定ですが、最初に播種した分で約80本分の播き直しがあって、前途は多難です。

 
 
畝を立てる場所の一部が先日米糠を廃棄した場所でしたので、畝間に古いソラマメやカボチャの収穫残渣と一緒に米糠(発酵が進んでいる)を押し込んで、片付けることにしました。
今日立てた畝は前に立てた畝と同じく60センチ幅の2本ですが、前と同じく2条植えです。
他の畝間にも積んであった収獲残渣や、まだ棄てていなかった廃棄予定の米糠を押し込んだので、畑は大分片付きました。

 
 
使った残りの収獲残渣が混じった米糠をポリ袋に詰めました。
発酵して熱を持っていますので、残りの畝間に施せば畝の保温にもなると思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする