ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

直売所に枝豆とピーマンをそれぞれ3点出荷しました

2019-07-19 19:44:57 | 農産物直売所
私は組合員ではあっても生産者としては零細な農家なので、月額の販売額が年平均で1万円を超えることはまずないのですが、直売所に来られたお客様が購入されて得をした気分になることを願って、少しずつではありますが出荷をしています。
今シーズンの春まきの枝豆は花芽形成の時期に雨に恵まれて莢付きも良く、又、長雨のせいで害虫のカメムシも少ないことから品質は無農薬でも今迄で一番良い年となりました。



今日収穫した分は、直売所への出荷の他にご近所にも一部を配ってほほ今日で終わりとなりましたが、来週に収穫する分はもう隣に控えています。

 

一方ピーマンは、植え付け後収穫を一切していなかったのですが、今日見たところまとまった数が大きくなっていましたので、出荷してみることにしました。



最初の収穫での出荷は3点で900グラム(1点約300グラム)です。



枝豆とピーマンは並べて出荷しましたが、コミケに出店している気分ですね(笑)



長梅雨のせいでしょうか、出荷は全体に少ないです。
今日の出荷でど、どうかお客様との良い出会いがありますように・・・。



ジャガイモの出荷で感心することがありました。
土付きのメークインですが、このレベルなら緑化対策にもなりますし汚い感じがありません。
私にはとても真似が出来ませんが・・・。

 

地元産のインカのめざめは、少し芽が出たものが3点だけ残っていましたので、私は5点出荷して賑やかにしておきました。

 

今日最後の売り上げ状況メールが届きましたが、品質が落ちやすい枝豆が完売して、ひと安心です。
今の時期、枝豆の出荷はそう多くないので、もっと多めに作付けしておけば良かったです。
今の時期は葉付きを出荷するのが私の枝豆へのこだわりです。昔の枝豆は、殆どが葉付きでした。
葉付きの方が新鮮さを維持しやすいと著書に書いておられる料理研究家の方もいらっしゃいますので、記事の一部をコピーして貼っておこうと考えています。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする