昨日の蔓の片付けの最中に出て来たイモです。
放っておけば寒さにあって土の中で腐ってしまう筈のものでした。
これ以外の利用方法を他に考え付かないのですが、何とか必要な人の手に渡る方法はないものかと思います。
素人であることに甘えないで、どこへ出しても恥ずかしくないものを作らないといけませんね。
放っておけば寒さにあって土の中で腐ってしまう筈のものでした。
これ以外の利用方法を他に考え付かないのですが、何とか必要な人の手に渡る方法はないものかと思います。
素人であることに甘えないで、どこへ出しても恥ずかしくないものを作らないといけませんね。
まだ今日は蔓を地面から引き剥がしただけです。
蔓を剥がして持ち上げると害虫であるダンゴムシやナメクジが沢山いますので、バーナーで焼き払います。
省エネで、ゴムハンマーを使ってみたりもします。
イモが出て来ましたが、植えた場所ではありません。
蔓が地面にふれたところは根が張って蔓を固定するのですが、張った根がイモになってしまうことがあります。
集めたら10kgくらいありました。
レンジのチンで美味しくいただけますが、見かけの悪いものが多いので、自家用の域を出ません。
サツマイモの蔓を積んだ場所には寒くなると害虫達が集まりますので、時々持ち上げて焼くことにしています。
特にここは来年ジャガイモを植える場所ですので、害虫をそのままにしておいては、満足な収穫は望めません。
蔓を剥がして持ち上げると害虫であるダンゴムシやナメクジが沢山いますので、バーナーで焼き払います。
省エネで、ゴムハンマーを使ってみたりもします。
イモが出て来ましたが、植えた場所ではありません。
蔓が地面にふれたところは根が張って蔓を固定するのですが、張った根がイモになってしまうことがあります。
集めたら10kgくらいありました。
レンジのチンで美味しくいただけますが、見かけの悪いものが多いので、自家用の域を出ません。
サツマイモの蔓を積んだ場所には寒くなると害虫達が集まりますので、時々持ち上げて焼くことにしています。
特にここは来年ジャガイモを植える場所ですので、害虫をそのままにしておいては、満足な収穫は望めません。