
今週、あっしは加賀温泉郷へ一泊旅行します。
家人は留守番で親父の世話を任せるので、あっし一人だけ温泉に浸かり美味しい料理を食べるのは心苦しい気がします。
美味しい料理だけでも食べさせてあげることにします。
夜は難しいのでランチです。
「ミッション・インポッシブル」を観てから昼食をと思いましたが、時間的な余裕がないみたい。
前々から行ってみたかった「味所望」(アジショモウ)にします。
昼のコースは2種類。
夜の会席料理の代わりだと考えて高い方を奮発しました。
お店は自転車で行ける距離ですが、土砂降りの雨なので車で行きました。
住宅地の中にあり、自宅の一階を店舗にしているのでカーナビがなければ迷っていたかも。
今日、12時にお店に入ると、9席あるカウンター席はほぼ満席。
広くはありませんが落ち着く内装で、3人の板前さんは”デキル”雰囲気。
あっしらは、奥にある座敷に通されました。
どんな料理が運ばれてくるか楽しみ。
最初の料理が運ばれてきました。
一口食べてから、もう笑顔が止まりません。
写真で味を表現できないのが残念です。





サイズの大きい写真の料理は二人分です


珍しい食材や高級食材が使われています。
色んな食材を組み合わせた味のハーモニーが見事です。
料理に合うお皿に綺麗に盛り付けされ、一瞬見ただけで食べたい気持ちになります。
お椀ものの蓋を開けた瞬間の豊かな香りは突筆もの。











「味所望」とはよく付けた名前です。
望む料理が次々に運ばれてきて、気がつけばお腹パンパン。
食べ終わった時には、素材と丁寧な調理で料金設定にも納得。
「料理は芸術だ!」と感じたお店
またお邪魔します。
(撮影:リコー GX200)