先月末に南高梅を良く洗い、軸元を掃除し保存袋で塩漬けを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/21/98dd488540417c6beecffa5a70147558_s.jpg)
たまに袋をもみもみし、一週間程で十分に梅酢が上ります。
でも時間がなく、やっと今朝になり赤紫蘇で漬け直し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/da/0fddd311d06676061285237279ce2907_s.jpg)
といっても紫蘇は便利なものが、奈良西吉野の王隠堂農園
「もみしそ」を入れるだけ簡単です。
今年はどこの部屋も暑く、余分に買わなくなり空きのできた
ワインクーラーにて、土用干しまで熟成させましょう。
ワインクーラーはいまや、冷蔵庫替わりに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/83/88d35b3a6e09dadc8a3279e7e6563ed9_s.jpg)
余った梅酢はお漬物に使うのですが、今年はお塩を
フランスの岩塩を使ったら、濁りが・・・
味は大丈夫、きっと美味しいナスの漬物も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/59/91608d4b5e4077578c6a254669388b14_s.jpg)
そして、砂糖を入れた南高梅は、「梅シロップ」用で、
煮詰めて灰汁を最後まできっちりと取り除き、
冷まして漉してペットに詰めれば、完成。
孫が喜んでくれますが、次から次へとお代わりに!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/6e/f968d4a3df99eaa82aba587b6ecc761d_s.jpg)
あっという間になくなることでしょう。
残った梅も頂けるのですが、これはなかなか減りません。
今年もここまで梅干し作りが、あとは土用干しを待つだけ
『梅漬けて齢を一つ重ねけり』吉田静代
あさ、昼からのお稽古、立礼の準備をしなくては。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/bb/a5485d90aeb76acd81baded529fe907c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/21/98dd488540417c6beecffa5a70147558_s.jpg)
たまに袋をもみもみし、一週間程で十分に梅酢が上ります。
でも時間がなく、やっと今朝になり赤紫蘇で漬け直し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/da/0fddd311d06676061285237279ce2907_s.jpg)
といっても紫蘇は便利なものが、奈良西吉野の王隠堂農園
「もみしそ」を入れるだけ簡単です。
今年はどこの部屋も暑く、余分に買わなくなり空きのできた
ワインクーラーにて、土用干しまで熟成させましょう。
ワインクーラーはいまや、冷蔵庫替わりに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/83/88d35b3a6e09dadc8a3279e7e6563ed9_s.jpg)
余った梅酢はお漬物に使うのですが、今年はお塩を
フランスの岩塩を使ったら、濁りが・・・
味は大丈夫、きっと美味しいナスの漬物も。
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そして、砂糖を入れた南高梅は、「梅シロップ」用で、
煮詰めて灰汁を最後まできっちりと取り除き、
冷まして漉してペットに詰めれば、完成。
孫が喜んでくれますが、次から次へとお代わりに!
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あっという間になくなることでしょう。
残った梅も頂けるのですが、これはなかなか減りません。
今年もここまで梅干し作りが、あとは土用干しを待つだけ
『梅漬けて齢を一つ重ねけり』吉田静代
あさ、昼からのお稽古、立礼の準備をしなくては。