初めてのとうもろこしが実りました
思いのほか、気配りの要る野菜で、しかも1本の木?からたったの1本しか収穫できない、という作物なので あんまり期待はなかったのです。
が、です! 食べて驚き! これなら、作った甲斐がある、というしろものでした
上のほうを少しめくって、まあ大丈夫だろう、と1本だけ収穫しました。 隣の小さいのは、脇芽のようなものです。大きくはなりそうもないので、
上の実に集中させようと、遅ればせながら摘果しました。
むいてみると
少し、期待できそうです。 で、チンして食べると 甘い!!
少しにしようか、と思っていましたが、止まりません。 ( 主人もおいしいね。と言ってくれました。)
蒸しあがりは こんな感じでした。
脇芽のベビーコーンは、むくとちょうど料理に使えるサイズでしたので、野菜炒めに入れていただきました。
とうもろこし、ピーターコーンでしたが、甘くてやわらかくて皮が口の残らず、おいしかったです。
枝豆も上の方の太った実だけ、少し試食しました。こちらも甘くておいしかったです。採り立てはやはり違います!最高のぜいたくですね
実家にも届けることにしました。あさって、行ってきます。
by 葉菜子