2度も大雪が降るという厳しい寒さが続いた2月、
菜園の野菜も成長を止めてじっと春を待っているようで、なかなか大きくなりませんでした。
暖かな春らしい日差しを感じられるようになったのは3月上旬になってからのことです。
ホウレンソウがこの2週間ほどで驚くほど大きくなり
3月24日、1回目の収穫をしました。
12月6日、かなり遅めの種まきから3ヶ月半です。
柔らかくてみずみずしく、採りたてのホウレンソウはごちそうでした。
ホウレンソウの間にまいたシュンギクはまだ10㎝ほどの大きさです。
ホウレンソウに埋もれていましたが、これからたくさん日を浴びてどんどん大きくなって、トウ立ちもします。
お花畑にならないうちに収穫する予定です。
玉ねぎもしっかりした太い茎になってきました。
アスパラガスも太い芽を出してきて、これから収穫の季節です。
今年は植え付けて6年目、10年ほど収穫できるとのことで、
まだまだ楽しめます。
チューリップも蕾をつけています。
このチューリップは花が終わって捨てられていた球根を拾って、
菜園に植えたものです。
毎年きれいな花を見ることができます。
(ikiiki)