京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

本日の一句×2

2014-12-05 | 京都案内

かがり火や 照す水面 紅葉萌ゆ

 

愛宕山  京の底冷え  初化粧

<中谷>

 


海の幸 フレンチレストラン

2014-12-05 | 京都案内

京都駅から特急まいづる号を使い、京都府北部に向かうと
約1時間40分で東舞鶴市に到着。
そこからタクシーで5分程走った所に ほのぼの屋 というフレンチレストランがあります。
このレストランは、精神障害者授産施設の事業の一環でとして営業されており
私も年に2~3回行くのですが
メニューは昼夜共に4種類づつで構成されており、海の幸をふんだんに使ったものです。

シェフは海の幸のフランス料理で有名な三重県の志摩観光ホテルで長年にわたり腕をふるわれ
10年ほど前まで京都市内でお店をされていました。

ほのぼの屋さんでの私のおススメは何と言っても
志摩観光ホテルの味を受け継ぐ伊勢海老のビスクです。
(※伊勢海老の殻を使用し、その旨味を最大に抽出した濃厚なスープ)
と、アワビのステーキです。
これはたまりません!!ただ少しお値段がはってしまうのですが…。

店内からは海も見え、晴れの日のロケーションは更に食欲を掻き立てる事と思います。

機会があれば是非足を運んでみてください!

 

 

<尼開山>