京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

喫茶クリスタルの囁き|ω・)vol.31

2016-11-09 | 宿日記
今日は変なお天気でした。
寒さもまして京都人の底意地の悪さを見ているようでした。


本日[11/ 9]のランチ

*クリームシチュー

少し冒険をしてみました
メニューは わかりやすくクリームシチューとしましたが、本当はブランケットとしたいところ。


*ブランケット:blanquette とは、肉を煮込み小麦粉や生クリームで白く仕上げる調理法で、クリーム煮、クリームシチューと訳されます。

*フリカッセ:fricassée と云う似た調理法もあり、こちらは肉を炒めてから煮込むとされていますが、最近では その区別も曖昧になっているようです。

肉を炒めず そのまま煮込む*ラグー:ragoût は、焼き目で肉の旨みを閉じ込めることをせず、旨みを煮汁に出す、つまり煮汁を美味しくいただく料理になります。



私が思うに日本で云うところの、煮物 焚き合わせ 煮浸し程度の違いではないかと。
違うかな、違うかも


お客様の人数が少なかったので、完売にはいたりませんでしたが、ランチ率は高く、メニューの可能性が拡がったようで満足です。





たまに囀るかも。
そちらも よろしくです



Negachov&Posicov