今日は変なお天気でした。
寒さもまして京都人の底意地の悪さを見ているようでした。
少し冒険をしてみました
メニューは わかりやすくクリームシチューとしましたが、本当はブランケットとしたいところ。
*ブランケット:blanquette とは、肉を煮込み小麦粉や生クリームで白く仕上げる調理法で、クリーム煮、クリームシチューと訳されます。
*フリカッセ:fricassée と云う似た調理法もあり、こちらは肉を炒めてから煮込むとされていますが、最近では その区別も曖昧になっているようです。
肉を炒めず そのまま煮込む*ラグー:ragoût は、焼き目で肉の旨みを閉じ込めることをせず、旨みを煮汁に出す、つまり煮汁を美味しくいただく料理になります。
私が思うに日本で云うところの、煮物 焚き合わせ 煮浸し程度の違いではないかと。
違うかな、違うかも
お客様の人数が少なかったので、完売にはいたりませんでしたが、ランチ率は高く、メニューの可能性が拡がったようで満足です。
たまに囀るかも。
そちらも よろしくです
寒さもまして京都人の底意地の悪さを見ているようでした。
本日[11/ 9]のランチ
*クリームシチュー
少し冒険をしてみました
メニューは わかりやすくクリームシチューとしましたが、本当はブランケットとしたいところ。
*ブランケット:blanquette とは、肉を煮込み小麦粉や生クリームで白く仕上げる調理法で、クリーム煮、クリームシチューと訳されます。
*フリカッセ:fricassée と云う似た調理法もあり、こちらは肉を炒めてから煮込むとされていますが、最近では その区別も曖昧になっているようです。
肉を炒めず そのまま煮込む*ラグー:ragoût は、焼き目で肉の旨みを閉じ込めることをせず、旨みを煮汁に出す、つまり煮汁を美味しくいただく料理になります。
私が思うに日本で云うところの、煮物 焚き合わせ 煮浸し程度の違いではないかと。
違うかな、違うかも
お客様の人数が少なかったので、完売にはいたりませんでしたが、ランチ率は高く、メニューの可能性が拡がったようで満足です。
たまに囀るかも。
そちらも よろしくです
Negachov&Posicov