いろいろありましたが、栗とお芋が私を癒してくれるでしょう
本日[09/02]のランチ
ビーフカツレツ
〜デミグラスソース
サラダ
本日[09/06]のランチ
はじめちゃんポークソテー
〜*ラビゴット風ソースとバルサミコソース
スパゲティ ミートソース
サラダ
でした
*ラビゴットソースとは、酢と食用油、玉ねぎなどの野菜のみじん切りを合わせた、サラダドレッシングに近いソースです。
ラビゴットは仏語の元気を出させるが語源。
お酢の食欲増進、殺菌、疲労回復に、ビタミンB1が豊富な豚肉を合わせて、夏のダメージを受けた身体を労うメニューでしたが、悲しい感じに終わりました。水曜日の悲劇
今月の月替りメニュー
14番目の月光です。
グレイビーソースとは、調理された食肉からでた肉汁をもとに作られるソース。
月光の元になった料理、チューリッヒ風牛肉のクリーム煮 =Zuerich Geschnetzeltes は、レシュティと云うじゃが芋料理が添えられることが多いそうです。
スイスはチーズやチョコレートがイメージされやすいですが、タルトやキッシュもスイスの伝統料理で、ミューズリーもスイス発祥です。
今回、何をもってチューリッヒ風と云うのか?と調べていて、初めて知りました。私が無知なだけかも…
命名の由来は、荒井由実ではなく、ベートーベンのピアノソナタ第14番。よろしくお願いします。
みじかい夏は終わっただよ
ネガチョフとポジコフ