先週(11/23)から今シーズンの”切り干し大根作り”を始めました。
当面は週に1回のペースで大根を”切り”と”干し”をやります。
大量に切ってしまうと、干すところが無くなってしまうので、
週1というわけです。
畑から抜いた大根の葉っぱを切り落として、亀の子だわしでまず水洗い。
次にピーラーを使って皮むき。
そしてだいたい10cm位に切りそろえてから、千切り機にかけます。
先週作った分は、だいたい大根5本分。
試運転というか、大根の出来やスライスした大根(シャキシャキしていて甘い!)を食べて出来具合を確認。
今年も美味しくできそうな予感です。
無農薬・無化学肥料栽培で育てた大根を使った”切り干し大根”。
年明け1月の販売開始を目指して、しばらく”切り干し作り”が続きます。
当面は週に1回のペースで大根を”切り”と”干し”をやります。
大量に切ってしまうと、干すところが無くなってしまうので、
週1というわけです。
畑から抜いた大根の葉っぱを切り落として、亀の子だわしでまず水洗い。
次にピーラーを使って皮むき。
そしてだいたい10cm位に切りそろえてから、千切り機にかけます。
先週作った分は、だいたい大根5本分。
試運転というか、大根の出来やスライスした大根(シャキシャキしていて甘い!)を食べて出来具合を確認。
今年も美味しくできそうな予感です。
無農薬・無化学肥料栽培で育てた大根を使った”切り干し大根”。
年明け1月の販売開始を目指して、しばらく”切り干し作り”が続きます。