こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

お礼が遅くなり失礼いたしました。

2014-12-16 21:44:00 | 直売情報
失念しておりました。

14日(日)も「げんきの市場」で、
自然農法のこだわり野菜をお買い上げいただき
ありがとうございました。

当日は聖護院大根、八つ頭、大根葉の一部を残し、
その他の野菜はすべて完売させていただきました。

今度の土・日の出荷をもちまして本年の出荷は終了となります。
あと2回の出荷ですが、ご入り用の野菜がありましたらぜひご利用いただければと思います。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あすはコレ!(2014/12/14)

2014-12-13 21:41:23 | 直売情報
あす(12/14)のげんきの市場への出荷予定野菜です。

 1)大根(無農薬・無肥料・露地栽培)
 2)聖護院大根(無農薬・無肥料・露地栽培)
 3)みずな(無農薬・無肥料・露地栽培)
 4)小松菜(無農薬・無肥料・露地栽培)
 5)しゅんぎく(無農薬・無肥料・露地栽培)
 6)ルッコラ(無農薬・無肥料・露地栽培)
 7)イタリアンパセリ(無農薬・無肥料・露地栽培)
 8)小かぶ(無農薬・無肥料・露地栽培)
 9)八つ頭(無農薬・無化学肥料・露地栽培)
10)大根葉(無農薬・無肥料・露地栽培)
11)よもぎ(無農薬・無肥料・露地栽培)

今週は、「聖護院大根、大根葉、よもぎ」が新登場です。

聖護院大根は、肉質が緻密で煮くずれしにくく、
おでんなど煮食用に最適です。また薄く切って千枚漬けにしてももちろんOKです。
また少し厚めに千切りして、酢に2時間位浸しておくだけでも美味しく食べられますよ。
聖護院大根と食酢だけで作れる、サッパリ美味しい大根漬け。
青首大根では出せない美味しさがあります。
ぜひ試してみてください。

あすもどうぞよろしくお願い申し上げます。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根作り。

2014-12-08 21:58:58 | 農作業のこと


冬の定番、切り干し大根作り。
昨シーズンは、
予想外に”原料となる大根の売れ行きがよく
切り干し大根用に仕向けることが出来なくなり生産中止という状態に陥りましたので、
今年は切り干し用に大根を確保しました。

1シーズンのブランクを乗り越え、
2014-2015年シーズンの切り干し大根作りを
今日から開始しました。

収穫した大根から葉を落として水洗いし、
その後ピーラーを使って皮を剥きます。
皮を剥いた大根を一定の大きさに切りそろえてスライサーに投入!
千切りされた大根は天日に曝して乾燥させます。

これから来年1月いっぱいまで、切り干し大根作りが続きます。

販売は、来月中旬からを予定しています。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こだわりの野菜セット・引き取り版。

2014-12-07 22:19:42 | 直売情報
きょうの「こだわりの野菜セット・引き取り版」

今日のセットは、葉付大根、赤かぶ、みずな、ルッコラ、春菊、
小松菜、スナップエンドウ、八つ頭の8種類の野菜でした。

事前に予約をいただき、
引き取りにお越しいただくことが条件となります。
お値段は2,000円です。

農作業の関係から、
お渡しは日曜日の8:00~9:30、12:00~13:00となります。
(お渡し日時は、ご相談にも応じます)

ご予約はhttp://form1.fc2.com/form/?id=427120か、
Facebookをご利用の方はメッセージからお願いします。
折り返し確認のご連絡を差し上げます。

お近くの方、ぜひお試し下さい。


 


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日もありがとうございました。

2014-12-07 21:03:05 | 直売情報
昨日、本日も「げんきの市場」でお買い上げいただき、
ありがとうございました。

おかげさまで本日出荷分は、
みずな・小松菜・しゅんぎく・イタリアンパセリ・かぶが、
昨日出荷分は、紅あずまが完売となりました。

次週も土・日の2日連続出荷の予定です。
基本的な出荷スタンスとしては、
土曜日は保存性の高いもの(根菜類)を
日曜日は保存性の低いもの(葉もの)を中心と考えています。

次回もどうぞよろしくお願い申し上げます。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はコレ!(2014/12/07)

2014-12-06 20:43:32 | 直売情報


あす12月7日(日)の「げんきの市場」向け出荷品目です。

1)大根(無農薬・無肥料・露地栽培)
2)みずな(無農薬・無肥料・露地栽培)
3)小松菜(無農薬・無肥料・露地栽培)
4)しゅんぎく(無農薬・無肥料・露地栽培)
5)ルッコラ(無農薬・無肥料・露地栽培)
6)イタリアンパセリ(無農薬・無肥料・露地栽培)
7)かぶ(無農薬・無肥料・露地栽培)
8)紅心大根(無農薬・無肥料・露地栽培)

写真は今回初登場の「紅心大根」です。
かぶに間違えそうですが、れっきとした大根です。
この大根は肉質が柔らかくて歯切れ良く、
甘みに飛んでいるところが特徴です。
また肉色は、鮮やかな桃紅色が中心から放射状に入っていてとても綺麗です。
サラダ、おろし、漬け物などにとても適しています。

明日もどうぞよろしくお願いします。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はコレ!(2014/12/05)

2014-12-05 20:09:25 | 直売情報
 

あす12/6(土)の「げんきの市場」への出荷品目です。

1)ちいさな「紅あずま」
  ・・・無農薬・無肥料の自然農法で育てました
2)やつがしら
  ・・・無農薬・無化学肥料の自然農法で育てました。

あすは以上2品目となります。

・ちいさな「紅あずま」は、
 本当に小さな紅あずまだけを集めてみました。
 用途はお買い上げいただく貴方が決めてください!
 小さくても紅あずまです。味はお任せください!!

・やつがしらも扱いやすい小さなものを選んで袋詰めしてあります。
 皮を剥いて、お好みの大きさでお料理してください!

なおどちらも保存の際は、袋から出して新聞紙などで包んで玄関先などで常温保管してください。
冷蔵庫には入れない方が日持ちします。

明日土曜日も、どうぞよろしくお願い申し上げます。
なお明後日の日曜日には、葉もの野菜を中心に出荷する予定です。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする