こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

明日はコレ!(4/1)

2012-03-31 22:04:27 | 直売情報
明日から新年度ですね。
さて、あす(4/1)の「げんきの市場」への出荷は、

・ほうれん草
・華小松菜
・切り干し大根 の3種です。

寒さが緩み、作物の生長が急に早くなってきました。
ちょうど食べ頃のほうれん草、
そして美味しいのですが普通は販売しない、”花芽のある”小松菜(うちでは、華小松菜と呼んでいます)。
”菜花”として売り出されることもありますが、れっきとした”小松菜”です。
食べ方はいつもの小松菜と同じで構いません。

作物はれっきとした生き物です。
子孫を残すために花を咲かせ、種をつくります。
花が咲く前の蕾には、栄養がたっぷり。
また花を咲かせるためには、作物自体が健康でなければなりません。
一般にはピークを過ぎたといわれがちですが、実はこれが美味いんです。




<松伏町松伏>
栽培品目:ほうれん草・小松菜
測定時刻:13:20~13:40 地表面 5cm ・ γ線量 : 0.09μSv/h
使用機器:MKS-05"TERRA-P+" ECOTEST社(ウクライナ)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月30日(金)のつぶやき

2012-03-31 01:46:35 | きょうのひと言
07:11 from Facebook
実質的には、きょうが年度末。新年度を見据えつつ、やり残しや取りこぼしのないように気合いをいつも以上に入れてきょう一日を走って行きたいですね。

17:20 from Facebook
続きは明日の午前中に。さてと、歯医者へ行くとします。年度末にこんなに早く退勤するって、なんか不気味。

21:39 from Facebook
アメダスの越谷のデータを見てみました。今日21:00現在、風速7(m/s)。やけに強い風が吹いていると思ったら、案の定でした。ほとんど台風状態です。

by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月29日(木)のつぶやき

2012-03-30 01:43:48 | きょうのひと言
06:54 from Facebook
やっと年度末の業務にひと区切り。きょうからは、新年度の準備に没頭です。中途半端に手を付けていたものを完成させることから始めるつもりです。

13:02 from Facebook
きょうは順調です。このまま終業時間まで突っ走りたい!

17:13 from Facebook
ほぼ予定通りに退勤。そうだ、床屋さんへ行こう!

19:35 from Facebook
こってり辛味噌チャーシュー+半ライス+ギョーザ。これだけ食べれば、結構腹持ちしそうです。

by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月28日(水)のつぶやき

2012-03-29 01:47:20 | きょうのひと言
07:05 from Facebook
いや~、よく寝ました。おかげで今朝は久しぶりにすっきり目覚めました。寝坊もいいけれど、早寝の方が目覚めたときに得した気分を味わえて私的には好きですね。

by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月27日(火)のつぶやき

2012-03-28 01:48:09 | きょうのひと言
09:01 from Keitai Web
ちょっときょうは忙しいかも。

17:40 from Facebook
昼12:30からの会議、やっと終わった。昼飯は食べそこないました。

19:14 from Facebook
きょうはこれで寝ちゃいま~す!それでは、またあした。おやすみなさい。

by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月26日(月)のつぶやき

2012-03-27 01:47:56 | きょうのひと言
07:07 from Facebook
3月、いや今年度最後の月曜日。よく晴れました。気持ちよく年度末の一週間を過ごして行けそうです。やっぱり晴れっていいですね。気持ちがそれだけで軽くなります。

20:05 from gooBlog production
今年こそは・・・。 blog.goo.ne.jp/ishigakiengei/…

20:11 from web (Re: @satomiya123
@satomiya123 水仙の花を見ると、春が来たって実感が湧いてきます。きっともうすぐ、心地よい春がやってきますね。

21:14 from Facebook
「あずきばっとう」という、ぜんざいに似た食品が原因だそうです。 fb.me/19TTBJ5lw

21:26 from Facebook
スニッカーズ食べ過ぎて、お腹がふくれてしまった。夕飯食べられないかも。きっと叱られる・・・・。

23:18 from web (Re: @mutsumi_ishii
@mutsumi_ishii こちらこそよろしくお願いします!

by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年こそは・・・。

2012-03-26 20:05:12 | きょうのひと言
確定申告のため、税理士さんに預けていた出納帳のデータが戻ってきました。
出納帳は単純にお金の出入りを入力しておけば基本的にはOK。

しかし実はそんな簡単なものじゃなくって勘定科目というものがあって、
毎年どこに組み入れたらよいのか???ってことがいくつかあります。

領収書等はなくさないよう決まった箱の中にい入れ、
折を見てファイリングをしているのでさほど難しい作業ではないのですが、
科目が??の出入金に関しては、とりあえずそれらしいところに入れておいて、
毎年税理士さんに、
「***がよくわからないので、とりあえず***に振っておいた」って伝えています。
そんな中途半端な出納データは、領収書等の資料と突きあわせて税理士さんが直してくれます。

今日はそんな私のデータを修正して申告用に使ったデータが、完璧になって私の元に戻ってきたわけです。
さっそく手元にあるデータと同期させ年次更新。
今年は心を入れ替えて、しっかりと月次の〆をやろうと思っています。

とりあえず、今日までの売り上げを入力。
毎日とは行かないけれど、こまめに入力することを習慣化したいですね。
毎年1月恒例の申告準備(期末決算)のバタバタを今度こそ乗り越え、
落ち着いた新年1月を過ごせるように、当たり前のことですが頑張りたいと思っています。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月25日(日)のつぶやき

2012-03-26 01:48:21 | きょうのひと言
00:13 from Facebook
きょう(3/25)の「げんきの市場」さんへの出荷は、小松菜とほうれん草です。小松菜・ほうれん草ともに、松伏町の畑で収穫したものです。... fb.me/1hsQiGc2i

00:14 from gooBlog production
きょうはコレ!(3/25) goo.gl/nDzgV

09:17 from Facebook
fb.me/1ppIxlLxw

09:21 from Facebook
庭の水仙が咲き始めました。いつもよりやや遅めです。 fb.me/TUi0sFlx

09:22 from Facebook
fb.me/1datIYCVy

11:12 from web (Re: @satomiya123
@satomiya123 例年はもっと咲いているんですが、今年はようやく咲き始めました。冬の気温が低かった証拠です。

17:56 from web
急に寒くなってきた。風も北風。本格的な春はまだ先かなぁ?

21:55 from Facebook
英語で友達とチャット中。手紙や対話と比べ、非常に難しいです。電話とかチャットとかで苦しんでいるということは、語学力がまだまだという証拠ですね。

by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月24日(土)のつぶやき

2012-03-25 01:47:03 | きょうのひと言
09:54 from web
雨、未だやまず。でも今日は収穫数が多いので、これから畑へ出動!あ~、早くやんでくれないかな・・・。

14:43 from Facebook
小松菜とほうれん草の注文をたくさんいただきました。午前中から収穫をはじめ、ようやく終了。これから根切り、水洗いをして袋詰めです。

18:59 from Facebook
ようやく根切りと水洗いが終わりました。あ~お腹すいた!残すは袋詰めの調製作業。その前に休憩をかねて晩飯。

20:30 from Facebook
最後の仕上げ、袋詰め。夕飯も食べたし、休憩もしたし、何とか日付が変わるまでには終わらせたいと・・・さて、作業再開です。

23:18 from Facebook
どうにか今日中に終わりました~。まずはひとっ風呂!

by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうはコレ!(3/25)

2012-03-25 00:14:05 | 直売情報
きょう(3/25)の「げんきの市場」さんへの出荷は、
小松菜とほうれん草です。

小松菜・ほうれん草ともに、松伏町の畑で収穫したものです。
先週畑で様子を見たときは、もう少しかかりそうだと思っていた小松菜は、この1週間で急激に大きく育ちました。
ほうれん草も同様に、先週より軸がしっかりしています。
気温がゆっくりかつ確実に上がってきていることを、
野菜の生育状態からも見て取れます。

<松伏町松伏>
栽培品目:ほうれん草・小松菜
測定時刻:10:20~10:30 地表面 5cm ・ γ線量 : 0.09μSv/h
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする