こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

野菜たちとともに。

2015-10-31 23:44:43 | きょうのひと言

 

野菜の生長を見ていると、
無性に愛おしくなってきます。
例えればそれは、我が子の成長を見守る親と同じ感情です。

「ゆっくりでいいから、骨太に育てよ。
 他と同じでなく、味のある野菜に育てよ。」
こんな言葉を時々かけながら、生長を見守る。

天候が変化すれば、大丈夫か?頑張れ!と気を揉んで、
虫喰いを見つければ、虫が出る環境しか用意でき無くって申し訳ないと心の中で謝る。
晴れて収穫を迎えた時は、よくぞここまで育ってくれたとその労をねぎらい、
お客さんの手に渡った時はおいしく食べてもらえるよう最後の最後までシャキッとしていてくれよ!と励まし、
売れ残って廃棄をしなければならないときは、無駄死にをさせてしまって申し訳なかったと頭を下げ謝罪をする。

思い入れが強すぎる・・・。

そうかもしれません。
しかし作り手が思い入れを忘れ、
野菜がお金にしか見えなくなってしまっては、
健気に育ってくれる野菜たちに申し訳ができません。

たしかに野菜は感情を持っていません。
でも、こちらの心遣いにはちゃんと応えてくれます。
だから、育てている野菜と心が通じ合うことって出来ると思うのです。

どんなときも、自然と自然の中で健気に育ってくれている野菜たちへの感謝の気持ちを忘れてはいけないと思っています。
縁あってうちの畑で育って世に出て行く野菜たちをしっかりと育て上げてお客さんにお渡しする。
そして受け取ってくれたお客さんが食べてくれて少しでも幸せな気持になってもらえたら、そこで私と野菜たちの共同作業が完結となります。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/28の出荷情報

2015-10-27 21:35:25 | 直売情報
あす(10/28)は、
ルッコラ、チンゲンサイ、ビートリーフ、春菊、小松菜の
5品をげんきの市場へ出荷します。

全部、葉もの野菜です。

使い方は、お買い求めいただく皆さんのお好きなようにどうぞ。

どれも極端な自己主張をすることなく、
他の野菜や食材と仲良く味のハーモニーを醸し出してくれるはずです。


小松菜。
育ち盛りの状態で収穫しています。
丈は小さいけれど、味と香りは立派な小松菜です。
ぜひ他の小松菜と食べ比べていただきたい自信作です!


春菊。
まだ育ち盛りの状態で収穫しています。
茎は極端に太くないのと丈が短いので、
切らずにそのまま使えます。
これぞ春菊!という香りに驚かれると思います。


ビートリーフ。
見た目とは裏腹に、
香りはほとんどありません。
味はサラダ菜に似ています。
サラダのアクセントにうってつけの
食材だと思います。


チンゲンサイ。
まだ小振りですから、
丸ごと一つ食べられますよ。

クセのない万能野菜なので、
煮ても、炒めても、茹でても、焼いても
美味しくいただけます。


ルッコラ。
ほんのりとするゴマのような香りと、
後味で現れるほのかな苦みと辛みは
クセになる美味しさです。
わが家ではサラダで食べることはもちろんですが、
焼きそばの具にすることもあります。
以外と美味しいんですよ。


自然農法(無農薬・無肥料)の露地草生栽培の野菜たちは、
その野菜本来の味と香りを放っています。

優しい味と香りをぜひお楽しみください。
あすもどうぞよろしくお願い申し上げます。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ、みかん

2015-10-20 22:32:39 | きょうのひと言


だいぶ色づいてきたミカン。
今年は豊作です。

まだ酸味がありますが、
酸っぱさのあとから来る優しい甘さは
とても心地がよいです。



にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あす(10/21)の出荷情報

2015-10-20 22:29:35 | 直売情報
あす(10/21)は、げんきの市場へ
ほうれん草、小松菜、ルッコラ、春菊、
かぶ葉、大根葉、水菜、あさつき の以上8品を出荷予定です。

まだ小さい「ほうれん草」と香りのいい「あさつき」が初登場です。

全品、自然農法(無農薬・無肥料)で露地草生栽培した野菜たちを、あすもよろしくお願いします。


http://genki-18.shop-pro.jp/


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生長を見守ってます。

2015-10-11 21:37:44 | きょうのひと言

<食用ビーツ>


<コールラビ>

食用ビーツとコールラビです。

どちらも本葉が大きくなってくる生育初期を迎えています。
後ひと月くらいはこのまま生長を見守って、
その後間引きを始めるつもりです。

収穫は12月から1月にかけてになる予定です。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日もありがとうございました。

2015-10-04 20:02:02 | 直売情報
本日もげんきの市場でお買い上げいただき、
ありがとうございました。

きょうは「ししとう」と「よもぎ」が一部残りましたが、
それ以外の出荷品はすべて完売させていただきました。

きょう初めて出荷した「大根葉」は、
売れ行きが良く早くに売り切れになったと山下社長から伺いました。
きょうは試し販売のつもりだったので、出荷量も7袋と少なめでした。
好評なようですので、次週は少なくとも倍以上の出荷をしようと思います。

またジャガイモ(メークイン・キタアカリ)の出荷は、本日が最終回です。
秋ジャガは栽培中ですので、収穫までの間出荷を中止させていただきます。

次回もどうぞよろしくお願い申し上げます。



にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あすの出荷情報。

2015-10-03 21:17:44 | 直売情報


あす(10/4)のげんきの市場への出荷情報です。

あすは、よもぎ・モロヘイヤ・ピーマン・イタリアンパセリ・
ししとう・すだち・ニラ・メークイン・キタアカリ・
紫いも(パープルスイートロード)・島オクラ・大根葉の予定です。

メークインとキタアカリは最終回となります。
代わりに、大根葉(写真)が新登場の予定です。

出荷予定の作物はすべて無農薬・無肥料で露地草生栽培です。

明日もどうぞよろしくお願い申し上げます。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする