本日もお買い上げいただき、ありがとうございました。
初出荷のうち「サラダからしな」と「きゅうり」が若干残りましたが、
まずまずのスタートを切れたと思っています。
ところで「きゅうり」の売れ残りを見ると、
一般的なサイズと少し大きくなりすぎたものが残っていることに気付きました。
標準的なものより「ぶっといきゅうり」のイメージがついているのかもしれません(笑)。
次回からは、「ぶっといきゅうり」を出荷して行こうと思います。
次回は6/3(水)の出荷を予定しています。
日曜日にお越しになれない方は、ぜひ水曜日にお買い求めいただけたらと思います。
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初出荷のうち「サラダからしな」と「きゅうり」が若干残りましたが、
まずまずのスタートを切れたと思っています。
ところで「きゅうり」の売れ残りを見ると、
一般的なサイズと少し大きくなりすぎたものが残っていることに気付きました。
標準的なものより「ぶっといきゅうり」のイメージがついているのかもしれません(笑)。
次回からは、「ぶっといきゅうり」を出荷して行こうと思います。
次回は6/3(水)の出荷を予定しています。
日曜日にお越しになれない方は、ぜひ水曜日にお買い求めいただけたらと思います。
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自由奔放に成長したトマトの枝。
このまま放置してしまうと収穫時に時間が掛かってしまうのと、
玉が小さくなってしまうので余計な枝を剪定しました。
ほとんどジャングルのようになっていたトマト畑は、
トマトの株元に風が吹き抜けるほどサッパリしましたよ。
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あす(5/31)のげんきの市場への出荷品目です。
1 よもぎ
2 おかのり
3 サラダからしな(初出荷)
4 ルッコラ(出荷再開)
5 ピーマン(初出荷)
6 なす(初出荷)
7 きゅうり(初出荷)
8 大根
以上、8品目(すべて無農薬・無肥料栽培の露地草生栽培)となります。
あすは初出荷のラッシュ!
すべて試食をすませ、味の確認をしてあります。
作り手が言うのも何ですが、
どれも優しい味に仕上がっています。
無農薬・無肥料栽培(自然農法)の作物は、有機肥料を投入する、
いわゆる”有機栽培”よりも優しい味に仕上がります。
また香りも作物本来の香りがします。
決して自己主張の強い香りではありません。
あくまでも本来の香りです。
自然農法(無農薬・無肥料)が醸し出す、
作物本来の味と香りをぜひ皆さんに味わっていただきたいと思います。
あすもどうぞよろしくお願い申し上げます。
ルッコラ
サラダからしな
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1 よもぎ
2 おかのり
3 サラダからしな(初出荷)
4 ルッコラ(出荷再開)
5 ピーマン(初出荷)
6 なす(初出荷)
7 きゅうり(初出荷)
8 大根
以上、8品目(すべて無農薬・無肥料栽培の露地草生栽培)となります。
あすは初出荷のラッシュ!
すべて試食をすませ、味の確認をしてあります。
作り手が言うのも何ですが、
どれも優しい味に仕上がっています。
無農薬・無肥料栽培(自然農法)の作物は、有機肥料を投入する、
いわゆる”有機栽培”よりも優しい味に仕上がります。
また香りも作物本来の香りがします。
決して自己主張の強い香りではありません。
あくまでも本来の香りです。
自然農法(無農薬・無肥料)が醸し出す、
作物本来の味と香りをぜひ皆さんに味わっていただきたいと思います。
あすもどうぞよろしくお願い申し上げます。
ルッコラ
サラダからしな
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種を蒔いたのは、4/29。
条件が良ければ1~2週間で発芽するのですが、
こいつらは違いました。
蒔いてから3週間。
その間には雨が数日。
蒔いた直後は本当にカラカラ天気でした。
今週に入っての雨が、種たちに活を入れたのでしょう。
ようやく発芽してきました。
ゴルゴ(うずまきビート)
イタリアンパセリ
モロヘイヤ
種を蒔くと誰もが発芽をまだかまだかと待ちわびますよね。
そんな気持を知ってか知らずか、こちらの気持をもて遊んでいるかのように何の反応もなし。
こっちが半分諦めかけたときにヒョッコリ顔を出す。
ちょっと意地悪だな~、なんて思ったりもします。
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条件が良ければ1~2週間で発芽するのですが、
こいつらは違いました。
蒔いてから3週間。
その間には雨が数日。
蒔いた直後は本当にカラカラ天気でした。
今週に入っての雨が、種たちに活を入れたのでしょう。
ようやく発芽してきました。
ゴルゴ(うずまきビート)
イタリアンパセリ
モロヘイヤ
種を蒔くと誰もが発芽をまだかまだかと待ちわびますよね。
そんな気持を知ってか知らずか、こちらの気持をもて遊んでいるかのように何の反応もなし。
こっちが半分諦めかけたときにヒョッコリ顔を出す。
ちょっと意地悪だな~、なんて思ったりもします。
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トウモロコシが順調に成長しています。
このまま大きくなってくれることを期待しています。
ところでこのトウモロコシには、収穫目的の他にもう一つのミッションがあります。
それは土壌改良。
この畑の土は赤土。
雨などの水分を含むと土がぐちゃぐちゃにぬかるみ、
乾くと石のように硬くなってしまうと言う欠点を持っています。
そんな畑の土質を改善させようと、
今年はトウモロコシを蒔きました。
トウモロコシは収穫が終わると、木だけが残ります。
その残った木を細かく刻んで土に鋤込みます。
こうすることで土と土の分子の間に空気を送り込むことが出来ます。
空気があると、トウモロコシや雑草の繊維を分解する微生物が増えてきます。
その結果として、土質が良くなってきます。
土壌改良材を使わなくとも、栽培する作物を選ぶことで土壌改良が出来てしまうんです。
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かなり強引なやり方と思うでしょうね。
でもコレが今年のサツマイモ(紅あずま・パープルスイートロード)の定植のありのままです。
まず前作でニンジンとブロッコリーを栽培していた跡にある雑草(一部は枯れ草と化しています)。
雑草を片付けずそのまま耕耘機で耕します。
雑草はそのまま畑に鋤込みです。
鋤込まれた雑草は、土の中でゆっくり分解されててゆきます。
分解される途上では、土の中に空間を作ってくれるので微生物たちの活動を活発にしてくれます。
耕耘機を使ったのは、サツマイモを定植する畝を立てるため。
トラクターでは耕したあと手作業で畝立てをする必要がありますが、
耕耘機なら耕しながら畝が立つので作業が早いんです。
そして定植。
こればかりはすべて手作業です。
強い日射しの中での定植でしたから、植えて数時間でクタ~っとなってしまいました。
しかし水やりをしなくても活着してくれます。
サツマイモは生命力が強いんです。
この様子を見て、強引だとか手抜きだとかの声が聞こえてきそうですが、
まったく問題なく育ってくれます。
わが家は毎年このようなやり方。
そう、わが家は作物を過保護にしないのです(笑)。
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でもコレが今年のサツマイモ(紅あずま・パープルスイートロード)の定植のありのままです。
まず前作でニンジンとブロッコリーを栽培していた跡にある雑草(一部は枯れ草と化しています)。
雑草を片付けずそのまま耕耘機で耕します。
雑草はそのまま畑に鋤込みです。
鋤込まれた雑草は、土の中でゆっくり分解されててゆきます。
分解される途上では、土の中に空間を作ってくれるので微生物たちの活動を活発にしてくれます。
耕耘機を使ったのは、サツマイモを定植する畝を立てるため。
トラクターでは耕したあと手作業で畝立てをする必要がありますが、
耕耘機なら耕しながら畝が立つので作業が早いんです。
そして定植。
こればかりはすべて手作業です。
強い日射しの中での定植でしたから、植えて数時間でクタ~っとなってしまいました。
しかし水やりをしなくても活着してくれます。
サツマイモは生命力が強いんです。
この様子を見て、強引だとか手抜きだとかの声が聞こえてきそうですが、
まったく問題なく育ってくれます。
わが家は毎年このようなやり方。
そう、わが家は作物を過保護にしないのです(笑)。
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本日も、げんきの市場でお買い上げいただきありがとうございました。
本日の出荷品は、お陰様ですべて完売させていただきました。
また先週(10日)も完売させていただいております。
日頃からご愛顧いただきますこと、心より感謝申し上げます。
次回もどうぞよろしくお願い申し上げます。
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また先週(10日)も完売させていただいております。
日頃からご愛顧いただきますこと、心より感謝申し上げます。
次回もどうぞよろしくお願い申し上げます。
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あす(5/17)のげんきの市場への出荷品目をお知らせします。
1.パセリ
2.イタリアンパセリ
3.よもぎ
4.かぶ(白)
5.かぶ(紅)
6.ルッコラ
7.みずな
8.おかのり
9.コリアンダー(パクチー)
以上、9品目です。
紅かぶ、みずな、おかのり、コリアンダーは明日が初登場となります。
9品目すべて、無農薬・無肥料で露地栽培です。
あすも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
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1.パセリ
2.イタリアンパセリ
3.よもぎ
4.かぶ(白)
5.かぶ(紅)
6.ルッコラ
7.みずな
8.おかのり
9.コリアンダー(パクチー)
以上、9品目です。
紅かぶ、みずな、おかのり、コリアンダーは明日が初登場となります。
9品目すべて、無農薬・無肥料で露地栽培です。
あすも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
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