こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

きょうの夕食は純国産!

2008-03-26 22:25:18 | きょうのひと言
久しぶりに今夜の夕食は、”手作り餃子”。

妻と2人の子供が”あ~でもない、こ~でもない”ともめながら、
下ごしらえからスタート。

餃子の具は、ニラ:栃木県産、ニンニク:青森県産、白菜:埼玉県産(自家製)、
キャベツ:神奈川県産、豚挽き肉:鹿児島県産、餃子の皮:国内製造。

餃子の皮の原料は国産なのか輸入なのか不明でしたが、
基本的には”純国産”の材料だけで作りました。

作りすぎて食べきれない分は、冷凍庫で保管。

よく国産は高いといわれますが、そんなに目くじら立てるほど高いとは思いません。

加工品を購入すれば確かに割高に感じるかもしれませんが、
材料を吟味して”自家製”とすれば、あまった材料は他の料理にも使えるわけだし、
むしろ自分で作ることをせず、何でも完成品や半完成品を購入するから高いという
感覚が湧いてくるのではないでしょうか。

手作りには、食べるだけではなく作る喜びや楽しさがあります。
食の安全を意識するのなら、やはり”手作り”は欠かせないのではないでしょうか?




にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑草集め

2008-03-23 20:23:11 | 農作業のこと
畑の枯れ草(雑草)を集めています。
これをマルチチッパーというカッターにかけて、約15cm位にします。
カットした雑草は、ワラの代用として作物の根元に掛けたり、
土と一緒にすき込んだり、堆肥にするために発酵させたりと結構用途があります。

雑草を使っているというと、「え?」って反応をする方が多いのですが、
私に言わせりゃれっきとした「資材」です。

畑に生えたものを再利用して、最終的には土に返すのです。
畑でできるものは、農作物ばかりではありません。
考え方を変えると、厄介者扱いされる雑草だって立派に使えるのです。

来週は集めた枯れ草をカットする予定です。
天気が良ければ、カットの様子を来週紹介します。




にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩してきました

2008-03-23 20:10:05 | きょうのひと言

先週15日に街開きした「越谷レイクタウン」。

近所の人は散歩でだいぶ歩いているみたいですが、私は車で突っ切るくらいなので、
どんな感じなのかまだ体感していませんでした。

今朝も朝から青空が顔を出し、ぽかぽかと暖かかったので、少し散歩してきました。

さすがに道路が真新しい!この道を約600mほどまっすぐ進むとわが家です。

ここは駅前広場を抜けたところにある「大相模調整池」。
街の真ん中に、こんな大きな湖が!正面に見えるのは、越谷市立大相模小学校。

イオンショッピングモールは、まだ工事中。

駅周辺以外は、今のところこんな感じ。

これからここが、住宅や商業施設へと変わって行きます。

今はゆっくりと散歩を楽しむのに最高の場所だと思います。
造成が進んで街が完成しても、ゆっくりと散歩の楽しめる街であって欲しいと思います。

にほんブログ村 地域生活ブログ 関東情報へ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウグイスの鳴く朝

2008-03-22 12:55:29 | きょうのひと言
きょうは今朝から青空が広がっています。

きょうは8:30起床と比較的ゆっくりとしています。
すがすがしい朝、庭にウグイスがやってきて♪ホーホケキョ♪。

例年暖かくなるとどこからか飛んできて、春の訪れを知らせてくれています。
今年は、約2週間くらい前から夜明け頃から9:00頃まで鳴き声を聞かせてくれています。

天気も良いし、散歩にでも出かけたい気分。
でもきょうは親戚へお彼岸の線香をあげにまわっています。
午後3件まわれば、一応の予定は終了です。

お彼岸も明日までです。
「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉通り、これから本格的に春が訪れてきます。



にほんブログ村 地域生活ブログ 関東情報へ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008春の栽培は・・・

2008-03-21 22:34:05 | 営農のこと
この間の日曜日にジャガイモの植え付けが終わり、一息ついています。
でもこれからが種まきや植え付けの本番です。

今年の春に種まきや植え付けを予定している作物のリストができたので紹介します。
1.レッドピーマン2.ミニカボチャ(ほっこり姫)3.スイカ(ブラックボール)
4.まくわうり(金太郎)5.つるなしインゲン6.大根7.赤丸二十日大根8.白長二十日大根
9.人参10.ケール11.レタス(バークレー)12.チマサンチュ(青葉種)13.チマサンチュ(赤葉種)
14.レモンバーム15.コリアンダー16.カモミール17.スィートバジル18.チャービル
19.ディル20.オレガノ21.マーシュ22.タイム23.イタリアンパセリ23.ゴーヤー(あばし)
24.中玉トマト25.キュウリ26.トウモロコシ27.ししとう28.ピーマン29.サトイモ(女早生)
30.八頭31.サツマイモ(関東83号)32.サツマイモ(パープルスイートロード)33.島オクラ
34.ルッコラ35.サラダからし菜

今年もかなり欲張った予定です。成功と失敗を今年も経験しそうな気がしていますが、
生産~販売までの一貫体制の中でお客さんの好みやニーズを考えると、せめてこれくらいの
種類を作らないとね。

土作り、種まき、植え付け、栽培、収穫、販売という一連の作業をすべてこなすのが、
わが家のやり方。

6月中旬の直売再開に向けて、さらに数種類の作物を考えています。
あと2ヶ月待ってくださいね。
そうしたら、わが家で育てた「無農薬・無化学肥料」の作物が収穫できます。

流通ルートに乗せない直販だから、ウソもごまかしもできない。
今年も信用第一で頑張ります。



にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

翌日に襲ってくる筋肉痛

2008-03-17 22:43:07 | きょうのひと言
ジャガイモの植え付けを終えた今朝から、
体中が痛だるい状態。

植え付けという作業は、しゃがんだり中腰になったり、鍬を使ったりと
結構動きがハードなんです。

とはいえ、昨年はこれほどまでに身体が疲れることはなかった!!
やはり年のせい?いやいや、きっと運動不足です!

春と秋のだいたい2回が、わが家の種まきや植え付けのピーク。
この時期に一気に済ませるため、いつもより身体に負担がかかっているのも事実。

今年は下半身をもう少し強化しないと、これから始まる一連の作業について行けないかも。

何をするにも、体力が必要です。

特に植え付けの場合、耕して土がふかふかしている畑に畝を立てたりするので、
どうしても足下が不安定になりがちです。

いつもと違う姿勢を長時間続けることもあり、普段使わない筋肉を使うんでしょうね。たぶん。

どっちにしても、運動不足は否定できません。情けない!!



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越谷レイクタウン駅開業

2008-03-16 21:33:25 | 地域の出来事
きのう15日(土)、JR武蔵野線に新しい駅が開業しました。

「越谷レイクタウン駅」。

本当にできたてホヤホヤの駅です。

私は、前日14日(金)の夜、雨の中開業前の駅に行ってきました。
夜の7時頃だったのですが、”開業の式典”の準備をしていました。

この駅からわが家まで、歩いて約15分。
レイクタウン自体は、まだ工事が行われているので造成地みたいなところがほとんどです。

今年の秋には、イオンショッピングセンターがオープンします。
そうすればもう少し待ちらしくなるのかな?と思います。



にほんブログ村 地域生活ブログへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモ植え付け完了!

2008-03-16 21:09:28 | 農作業のこと

のびのびになっていたジャガイモの植え付け。

やっときょう終えることができました。
先週の日曜日にトラクターを使って畑を耕し、
土が小馴れてきたので、きょう一気に植え付けです。

今年は少々植え付け方法を変更し、まず耕耘機で畝をたて、
そこに元肥とする堆肥、鶏糞、炭をまきました。



その後もう一度耕耘機を使って元肥と土を混和。
その後種芋を約30cm間隔で植え付けました。


最後に土を被せて、万能鍬で土を鎮圧。

あとは発芽を待ち、最終的には芽かきをして1~2本立ちにします。

今年は、種芋を植え付ける畝にだけ堆肥、鶏糞、炭を投入し、
資材の節約をしてみました。
例年畑全体に元肥を投入し、そこをトラクターで土と混和していたのですが、
今年はジャガイモが育つ畝にだけ。

元肥の量は、例年の1/3程度です。
作業も例年の1/3程度の時間で済みました。

今年の”手抜き”作業、「吉」と出るか「凶」と出るかは、
6月の収穫時にわかります。

 

http://health.blogmura.com/shokuiku/ にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気になる白髪

2008-03-13 21:12:38 | きょうのひと言
気付かなければ気にならないことって、結構たくさんありますよね。

私の場合、今までまったく気にしていなかった髪の毛。
その髪の毛に異変が起こっているのです。

それは、白髪です。シラガ!!

ほんの数本(たぶん5~6本)ですが、見つけてしまったらなぜか気になります。

ほとんどいわれなければ気付かない程度だとは思うのですが、
気になりだしたら気になって仕方がないのです。



にほんブログ村 地域生活ブログへ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この陽気が好きなんです!

2008-03-11 21:29:40 | きょうのひと言
きょうの越谷の最高気温は、18.8℃。
この時期にしてはやや高すぎるような気もしますが、
個人的にはこのくらいの陽気が好きです。

私は、身体が縮こまってしまう寒い季節は嫌いなんです。
なんだか身体だけではなく、気持ちまでも縮こまっちゃうような気がして。

それに対してきょうの陽気くらい~暑い季節は、身も心も開放的になって
やることなすこと積極的になってくるので大好きです。

とはいえ、まだ3月の11日。
もう少し寒い日があると思いますが、私にとってゴールはもうすぐ。

早く暖かくなる日を待ちわびています。



にほんブログ村 地域生活ブログ 関東情報へ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする