こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

切り干しの風景。

2016-01-23 21:49:39 | きょうのひと言
  

田舎ののどかな風景って、
このような光景を指すのではないかと思います。

大根を千切りにしたら、こんな感じで天日干ししています。
日射しと乾燥した冷たい空気が、
切り干し大根を作るにはとても良い条件。

ゆっくり約1週間掛けて乾燥させます。


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明日が初荷となります。

2016-01-09 23:05:02 | 直売情報
明日が新年初出荷となります。
明日1/10のげんきの市場への出荷情報です。

 1 大根
 2 聖護院大根
 3 コールラビ
 4 かぶ
 5 赤かぶ
 6 ニンジン
 7 ルッコラ
 8 茎ブロッコリー
 9 スナップエンドウ
10 切り干し大根

明日から聖護院大根と切り干し大根の出荷を始めます。
丸大根の聖護院は、肉質が緻密で甘みがあります。
千枚漬けを連想する方もいらっしゃると思いますが、
煮崩れしにくいので煮物にも最適です。

切り干し大根は今回初登場の聖護院のほか、
青首(明日も出荷します)、おふくろ(今シーズンは出荷の予定はありません)をミックスして作っています。
それぞれ特徴の異なる大根ですが、互いの長所を引き出していますので煮物やサラダなどにすごく良くあいます。

物珍しい野菜のコールラビの最も簡単な食べ方ですが、
皮をむいてスライスします。厚さはお好みで構いません。
それをそのまま食べても美味しいのですが、サラダの材料に加えたり、
スープやおでん、鍋に入れてみてもおいしく食べることが出来ます。
食わず嫌いはモッタイナイです。
ぜひ自分にあった食べ方を見つけていただけたらと思います。

本年もよろしくお願いします。



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切り干し大根2016。

2016-01-05 20:29:02 | 直売情報


切り干し大根の第一弾が完成しました!
今年も材料に「青首大根」「聖護院大根」「おふくろ大根」の
3種類を使用していいバランスでミックスしてありますので、
煮物からサラダまで使い方はいろいろあると思います。

「足りないくらいが丁度イイ!」というコンセプトで、一袋25g入りです。
ちょっと少ないと思われるかもしれませんが、水で戻すことを考えると丁度イイ使い切りサイズです。
沢山入っていた方がお得感があるように思われるでしょうが、最後まで使い切るのは大変です。
切り干し大根も立派な食材です。だから残って捨てるようなムダな使い方はして欲しくないんです。

毎年夏前には売り切れ(在庫切れ)となる、
わが家の「こだわりの切り干し大根」は、材料の大根を無農薬・無化学肥料で育て、
食べ頃の時期に収獲して加工し、天日で乾燥させ、袋の中の空気を抜いて日持ちを良くする工夫をした逸品です。

毎年楽しみに待ってくださっている方が沢山いらっしゃるのが自慢です。


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発芽してた!これで一安心。

2016-01-04 19:24:26 | きょうのひと言
      


12/5に播いたほうれん草と小松菜。
この冬はやはり暖冬ですね。
例年ならほうれん草はともかく小松菜の発芽は絶望的なタイミングで種を播いたのですが、見事に発芽していました。

何も被せす吹きっさらしの畑で、ほうれん草と小松菜がゆっくりゆっくり生長しています。
おそらく見た目のあまり良くない仕上がりになります。
しかし肉厚で甘みのある美味しいほうれん草と小松菜です。
寒さゆえ生長はゆっくりですし、葉は地を這うかのように伸びて行きます。

最近は「ちじみほうれん草」とか「ちじみ小松菜」なんていう品種があって、
あたかも寒締め(寒さに曝されて)で葉が縮んだかの誤解を生みそうな作物が出回っています。
本当の寒締めって、このように育てるのです。そう、作物の生命力を信じて。

寒さに曝されて肉厚で甘みのある、ほうれん草と小松菜の収獲は2月下旬頃を見込んでいます。


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何をしたいか?を整理してみる。

2016-01-02 20:45:10 | きょうのひと言
夢、希望、願望、目標、そして現実。

日々を暮らしていくために一番リアルなのは言うまでもなく現実。
現実から目をそらさず誠実に日々を送ることはそれはそれで大変なことですが、
直面する現実に流されていてばかりでその先の近い未来を見通せないと
不安や迷いが大きくなってくるように思います。

新年にあたり自分の心の中にある、夢、希望、願望、目標を整理しようと
きょうは自問自答を繰り返しています。

そして判ったことがひとつありました。
それは、夢も希望も願望も目標もあまりにも抽象的であったと言うことです。
いかにも何かに向かって邁進しているふりを今までしていたことに気付きました。

夢や希望や願望や目標は必ずしも公言出できることばかりではなく、
中には心の内に秘めておくものもあると思いますが、
自問自答を繰り返していくうちにどれもこれも詰めが甘く、
結果として抽象的な思いがそれらの本質を霧に覆われたように見えにくくしていたのです。

今年の一歩を踏み出す前に霧に覆われた本質(本心)をハッキリさせ、
迷い無く頑張れるようにしたいと思います。

自分が自分に問いかけている自問自答だから、キレイごとは無用。
素直な自分の気持ちを掘り起こして頑張りの源にしないといけません。

他人に優しく、自分に厳しく。
逆は簡単にできるけど、なかなか自分に厳しくなれません。
自分の未来は自分で決めるものですから、
ここはひとつ、自分に厳しくならないといけませんね。



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新年に寄せて。

2016-01-01 18:14:04 | きょうのひと言
明けましておめでとうございます。

昨年は沢山の応援をいただき、ありがとうございました。

新年を迎え、今年はすべての面において初心に戻り、
今まで培ってきた経験を基に新たな局面に向かって躊躇することなく
様々なことに挑戦して行く気持ちでいっぱいです。

本年に相も変わらぬ応援を
どうぞよろしくお願い申し上げます。


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