こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

切り干し大根

2023-03-09 22:16:47 | 野菜の実力
今シーズン最後の「切り干し大根」が仕上がりました。




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まだまだ使える!

2022-10-31 19:25:31 | 野菜の実力


紅葉の進んだ葉っぱ収穫用のローゼルです。

黄色くなった葉っぱを食べてみたら相変わらず爽やかな酸味があります。

見た目の問題もありフレッシュローゼルリーフは出荷しませんが、在日ミャンマー人の人々はフレッシュなローゼルリーフが入手出来ない冬〜春の時期はペースト状に加工して冷凍保存し、必要に応じてそれを使って料理を作っているそうです。



味に変わりが無いので、ミャンマー人の人々にならって葉をペースト状にしてみました。

粗熱を取って冷凍保存しますが、出来たてを試食してみたら結構好きな味でしたよ。

ちなみにペーストは食品製造の許可を受けていないのであくまでも自家用です。

今後は葉を乾燥させてローゼルリーフティー用の茶葉を作ってみようとも考えています。



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When I eat the leaves that have turned yellow, they still have a refreshingly sour taste.

I do not ship fresh roselle leaves due to appearance issues, but Myanmar people living in Japan process them into a paste and freeze it during winter and spring when fresh roselle leaves are not available, and store it in a freezer as needed. It looks like they are cooking with it.

Since the taste is the same, I tried making the leaves into a paste, following the example of the Myanmar people.

I cool it down and store it in the freezer, but when I tasted the freshly made one, I really liked it.

By the way, the paste is not licensed for food manufacturing, so it is for personal use only.

In the future, I'm thinking of drying the leaves to make tea leaves for roselle leaf tea.
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ジワジワと。

2022-10-21 20:54:31 | 野菜の実力
ローゼル、
ジワジワ少しずつ拡がりをみせています。

そう、少しずつでいいんです。
例えれば麻疹のように急にバズって一気に熱が冷めてしまうような形を望んでいません。

ジワジワとローゼルの可能性が浸透し、
それが定着してくれるのが一番嬉しいのです。



あんず屋 - ローゼルジャムを作ってみた石垣園芸さんのローゼルでジャムを作ってみました写真1:完成品...

あんず屋 - ローゼルジャムを作ってみた石垣園芸さんのローゼルでジャムを作ってみました写真1:完成品...

ローゼルジャムを作ってみた石垣園芸さんの...


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食べるローゼルと愛でるローゼル

2022-10-12 18:32:35 | 野菜の実力
食べるローゼルと愛でるローゼル。


食材としも生花の材料としても活躍する、いわば“二刀流”の作物です。

ただ何度も書きますが“知る人ぞ知る”マイナー作物であるがゆえ、気になっても使い方が解らず手にとってはみたものの購入を躊躇されている方が多いと先日カスミフードスクエア南越谷店の青果担当の方から聞きました。


食材として手っ取り早く使う場合は、中の実を取り出してお湯を注ぎ入れて“ハイビスカスティー”として飲んでいただくのが良いと思います。ジャムやソース、塩漬け、はちみつ漬けなどの方法は“ローゼルレシピ”で検索すると手軽なものから手の込んだものまで沢山見つけられますのでぜひひと手間掛けていただければと思います。


同様に生花として使う場合も、検索すると沢山の画像を見ることができます。

小さなイチゴに見間違えてしまうほど可愛らしいローゼル。気になってもらえたらそのままスルーしないでぜひ色々な使い方を試していただきたいと思います。

なお「ローゼルの実」はげんきの市場さんとカスミフードスクエア南越谷店さんでお求めになれますが、「生花」の方は契約の問題でげんきの市場さん限定とさせていただいています。


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マイナーをメジャーに!

2022-10-05 18:13:40 | 野菜の実力


ローゼルは、

熱狂的なファンのいる知る人ぞ知る作物。
市中にあまり出回っていない作物。
冷静に見てかなりマイナーな存在。

しかしかなりのポテンシャルを秘めている作物であることは間違いありません。

そんなローゼルをトマトやキュウリのようなメジャーな作物に私はしたいんです。

そのためには、ローゼルという名を覚えてもらうことが第一。第二に興味を持ってもらい実際に使ってもらい、そして第三段階でファンになっていただきたいと思います。



現在うちのローゼルを入手できるのは、越谷市の「げんきの市場」さんと「カスミフードスクエア南越谷店」さんです。
また「げんきの市場」さんでは、宅配サービスでも入手出来るようになりました。

またもし取扱っていただける店舗さんやメニューに加えていただける飲食店さんがいらっしゃれば、サンプルを持って直ぐに飛んでまいりますので、是非ご連絡ください!

最後にRosellianローゼリアンさんのサイトにローゼルの基礎知識が掲載されています。

とてもわかりやすくローゼルのことが書かれていますので、是非見てみてください。
https://rosellian.com/basicofroselle
ローゼルの基礎知識 |

ローゼルの基礎知識 |

Rosellian(ローゼリアン)




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求む、挑戦者!

2020-12-08 21:24:02 | 野菜の実力




「求む、挑戦者!」

初めて見るものに出くわすと、
どうやって食べるんだろう?と思う方が多いと思います。だから普通は食べ方を案内しています。

でもあえてそれをせず、こうすれば使える!って閃いた方に買って貰えたら面白いんじゃないかと思いこんなシールを作ってみました。

今回このシールを貼ったのは、間引きした蕪です。葉付きと葉無しのとても小さい蕪を私の発想を超えたレベルで料理してくれたら楽しいなぁと思います。

いつの間にか既成概念に囚われてしまっていて感性が錆びていませんか?

いつの間にか冒険や挑戦を避け、セオリー通りと言うかマニュアル的な判断が多くなってるって私は自分自身をそう見ています。だから少なくとも私は感性が錆びてると思うんです。

そもそも野菜を含めて食材の使い方に決まりは無いはずです。だからこそ私の思いもよらない発想でこのような「変わり者野菜」にスポットライトを当てて下さる方の手に渡って欲しいので、シールで“挑発”してみようかと思っています。

この「変わり者野菜」は、明日(12/9)カスミ フードスクエア南越谷店さんへ出荷します。よ~し料理してやろうじゃないか!と言う方がいらっしゃいましたら、ぜひお求めください!

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大きければ良いもんじゃないんですよ。

2020-03-09 08:23:33 | 野菜の実力
ルッコラ。
このぐらいの大きさが一番美味しいと思います。

arugula.
I think this size is the most delicious.




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ほらね!

2020-03-08 18:24:49 | 野菜の実力


秋に定植した直後から虫に襲われ、冬になったら鳥に襲われ災難続きだったキャベツ。それでも畑を潰さずじっと我慢をしていたら、ほ~らできました‼️


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予定が狂ってしまった

2020-02-28 13:52:57 | 野菜の実力



今朝の畑。
やっぱり今年は暖かいんだなぁ。
1月に蒔いた小松菜、水菜、ルッコラ、蕪が予想以上に早く育ってます。
この早さは例年の5月頃と同じです。
お陰さまで、収穫予定が狂ってしまいました😀😃










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唯一無二の野菜

2020-02-26 21:28:25 | 野菜の実力

チビッチョ野菜トリオ。
左から春菊、水菜、小松菜です。

早採りと言われれば早採りかもしれませんが、ただの早採りではありませんよ。ちっちゃいけれど骨太で味と香りはハウス等の施設栽培では出せない出来です。

小さくても一つ一つ収穫しますから手間が掛かります。小さい と言っても袋詰めは重量ベースでしていますので、例えば100g詰めるとするとその分収穫量は増えます(普通の大きさらな10本でするところが仮に一本が1gなら100本必要になります)。それでも一番美味しいタイミングでお届けしたい一心でチビッチョにこだわってます。

大味になりがちな出来すぎのような大きさになったものを好む人が結構いらっしゃるのは知っています。でも大味で香りも薄れている育ちきったものより、育ち盛りの勢いのあるものを食べて欲しいんですよね。

これじゃ売れないよって思われる方もいらっしゃると思いますが、お陰さまで「げんきの市場」さんでは毎回ほぼ完売させていただいている、知る人ぞ知る唯一無二の野菜となっています。


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