こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

きょうもありがとうございました!

2014-03-30 20:35:06 | 直売情報
ぐずついた天気の中、
きょうもお買い上げいただきありがとうございました。
うれしいことに、販売率は90%でした。
きょうのような天気の悪いときに足を運んでお買い求め下さるお客様には、
心の底から感謝の気持ちが湧いてきます。

お客さんに支持していただける物と作物作りをこれからも続けてまいりますので、
今後ともどうぞよろしくお願いします!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あすはコレ!(2014/03/30)

2014-03-29 22:32:38 | 直売情報
あす3/30の「げんきの市場」への出荷品目は次の通りです。

・小松菜(花付き)
・ほうれん草
・小松菜のなばな
・あさつき
・よもぎ

2度の雪を乗り越え、
何も被せずに極寒の環境で育った小松菜とほうれん草は、
いよいよ終盤に入ってきました。

小松菜には、小さなはな花芽が出てきました。


食味は先週までとまったく変わりません。

またその花芽が大きく育った小松菜のなばなは、
明日初登場します。
こちらは、塩茹でして食べるとそれはそれはおいしいです!


ほうれん草は、甘みを残しながらも先週より少し大きくなっています。
こちらは茹でたら、そのまま食べてもらいたい逸品です。

あさつきとよもぎも、あす初登場。
まだ少量ですが、今年もとてもイイ香りを放っています!

明日出荷の5種類は、本日すべて試食しました。
自分で言うのも何ですが、どれも個性的ですがそれぞれとても美味しく仕上がっています。

あすも無農薬・無化学肥料で露地草生栽培した
”こだわりの野菜”を、げんきの市場でぜひお買い求めください。
よろしくお願い申し上げます。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物に挑戦。

2014-03-26 20:47:56 | 農作業のこと
今年は新しい作物に挑戦してます。
初物は緊張します。
なんせ、このあとどう育ってくるのか想像でしか判らないので。
でもチャレンジすることがスキルを上げる近道ですから、
失敗してもイイやくらいの気持ちで見守っています。


いま種を蒔いて発芽した初物は、バルバビエトーラ(ビート)とリーキ(西洋ネギ)。
収穫時が今ひとつ判らない不安がありますが、そこはだいたいの目安でまいります。


 バルバビエトーラ(ビート)

 リーキ(西洋ネギ)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日もありがとうございました。

2014-03-23 20:34:38 | 直売情報
本日も、げんきの市場でのお買い上げありがとうございました。
完売とは行かなかったものの、きょうは出荷量の約90%を販売させていただくことが出来ました。

残った分は、帰りの道すがらお裾分けをしてきました。
せっかく収穫した”命ある”野菜たちですから、
ムダにせず使っていただけるのならその方が野菜たちにとってもシアワセですからね。

また午前中は、久しぶりに開店中の店頭にお邪魔して、
お客さんとお話しもさせていただくことが出来ました。
普段はなかなか直接お話しをする時間が作れずにいるので、
とても有意義な時間でした。

来週もどうぞよろしくお願いします。(^o^)v
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あすはコレ!(2014/03/23)

2014-03-22 21:56:45 | 直売情報
あす3/23の「げんきの市場」への出荷品目は次の通りです。

・小松菜
・ほうれん草

2度の雪を乗り越え、
何も被せずに極寒の環境で育った小松菜とほうれん草。

どちらも肉厚で、それぞれの持つ旨みを存分に楽しんでもらえると思います。

あすの小松菜は、
たくさんの方々に味わってもらいたいとの思いから先週までよりも増量かつ20円値下げの130円でお届けします。
この機会に、ぜひとも肉厚の香り高く味の濃い小松菜をご賞味いただきたいと思います。

ほうれん草は従来通りの内容量と価格(150円)です。
こちらも肉厚で香り高く味が濃いです!

あすも無農薬・無化学肥料で露地草生栽培した
”こだわりの野菜”を、げんきの市場でぜひお買い求めください。
よろしくお願い申し上げます。


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶれてはいけないこと。

2014-03-21 22:24:00 | 食と健康
健康志向に乗じて、
やたらと不安を煽る情報がネット上には氾濫しています。

農薬は危険からはじまり、○○は身体に悪いとか、無肥料栽培の野菜が良いとか、
発がん性物質が○○には含まれている・・・。

そんな情報を拾いだしたら何を信じて食生活を送ったらよいのか、
まじめな人であればあるほど悩んでしまうはずです。

そもそも、健康志向を目指す理由は何なのか?
理由はひとそれぞれのはずです。

単に体調がすぐれないひと、
検診でどこかが悪いことが判明したひと、
大病をしたひと、
人の話しを聞いて根拠のない不安に悩まされているひと、

もしこれを読んでいるあなたが健康に不安のある方なのなら、
具体的にどんな健康不安を抱いているのでしょうか?

まずはそれをハッキリさせましょう。
対策は、それからです。

理由のない不安に悩まされているのでしたら、
あなた自身が今後どうなりたいのかを頭で描いてみましょう。
描けたら、そうなるために何に気を付けたらよいのか、
さらに、日常生活で何を心がけて実践すべきなのかを考えましょう。

描いた対策は、食生活ですか?
それとも、適度な運動ですか?

健康を維持するためには、両方を行うことが重要です。
例えばお手軽なサプリメントなどで、そんなにお手軽に健康を手にすることは出来ません。
室内でいくら汗をかいても、健康的とは言えません。

だからこそ、自分の求める健康を明確にしていただきたいのです。
どうすればよいのか?
その答えを出すのは、これを読んでいるあなた自身です。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽確認!

2014-03-21 19:41:33 | 農作業のこと

3/12に夜なべして蒔いた大根と蕪。


きょう発芽を確認しました。



ご覧のように黒マルチの穴に種を落としただけで、
何も被せていません。
地温が上がってきているので、
これだけでも、発芽・生長が違います。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あせらない。

2014-03-18 22:02:42 | 農作業のこと
春の足音が日増しに大きく聞こえてきます。
近所の家庭菜園では、早くも種まきが行われていたりします。
いったい何を蒔いたのかなぁ?
なんて思いでその横を通り抜けています。

うちは?
はい、先週じゃがいもを植えました。
彼岸前までにじゃがいもを植えられたので、
いまはまた小休止です。

ご存じのようにうちは、露地栽培。
季節に逆らうことなく、
蒔き時や植え時の来たものから作業を進めます。
また苗を仕立てるのは、もう少し暖かくなってから。
だいたい4月中旬頃からです。

あわてずこの頃まで待って種を蒔いくと、
発芽が早いのでいまごろから仕立てた苗とほとんど変わりなく定植にこぎ着けることができます。
無理して育苗ハウスや苗床を作らなくても、
もう少しすれば暖かくなってきます。
そのタイミングで十分です。

周りの様子を見ていると、正直なところ焦りを感じたりします。
でも焦ってペースを乱してしまうと、後々ろくなことがありませんからあくまでもうちのペースを守り通します。

自然に逆らわないということは、こうゆうことです。

その代わり、作業をする前の計画は綿密に立てます。
いつ、どこに、何を、どの位播種(定植)するのか?

思いつきも加わって、沢山の種を今年も調達しました。
これらをいかに効率よく蒔いて育てるか?
そんなことを考えながら日々の作業をしつつ、
もう少し暖かくなるのを待っています。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい!

2014-03-18 21:16:32 | 野菜の実力


青梗菜の花芽です。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうもありがとうございました!

2014-03-16 21:55:14 | 直売情報
きょうもお買い上げありがとうございました。
おかげさまで、ほうれん草が完売、小松菜と菜花は残ってしまいましたが、
こればかりは仕方のないことと思っています。

次回は23日の出荷です。
次週もどうぞよろしくお願いします。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする