ピーマン
バジル
イタリアンパセリ
どれも香りが高い作物です。
でもいまその香りをあまり好まない人が増えている模様です。
無理して香りを強くしたわけではなく、
普通に育てれば香ってくる程度の本来の香り。
野菜は匂いがあるからイヤ。
え~ 野菜って匂いあんまり無いよ!
これはうちの娘から聞いた学校で友達とかわした会話だそうです。
無農薬・無(化学)肥料栽培の野菜を当然のように食べて育ったうちの娘は、
野菜本来の香りのない野菜を食べる機会が増えるにつれ野菜嫌いになっています。
匂いが強いと感じてしまったうちの娘と、
匂いを感じたことがない娘の友達。
香りの前は味の濃さが話題になったそうです。
この時も娘は、味が濃いからイヤ。
友達は、味が濃い野菜ってどんなの?
娘は東京千代田区内の高校に通っています。
友達のほとんどは都内の東急か小田急線の沿線に住んでいるそうです。
この話になるとわが家では「都会の子は本物を食べてないんだよ」っていう結論に達します。
本物の味と香りを知らない都会の子。
美味しいという感覚もたぶん私とは違うんでしょうね。
どの野菜にも旬があります。
しかし近ごろは旬など関係なく、一年中欲しい野菜が手に入りますよね。
旬の野菜は味と香りがひときわ強くなりますが、
時期外れの野菜はどんなに立派できれいであっても味と香りはかなり弱くなります。
旬を忘れた人が増えるにつれ、
本来の味と香りを敬遠する人が増えているような気がします。
バジル
イタリアンパセリ
どれも香りが高い作物です。
でもいまその香りをあまり好まない人が増えている模様です。
無理して香りを強くしたわけではなく、
普通に育てれば香ってくる程度の本来の香り。
野菜は匂いがあるからイヤ。
え~ 野菜って匂いあんまり無いよ!
これはうちの娘から聞いた学校で友達とかわした会話だそうです。
無農薬・無(化学)肥料栽培の野菜を当然のように食べて育ったうちの娘は、
野菜本来の香りのない野菜を食べる機会が増えるにつれ野菜嫌いになっています。
匂いが強いと感じてしまったうちの娘と、
匂いを感じたことがない娘の友達。
香りの前は味の濃さが話題になったそうです。
この時も娘は、味が濃いからイヤ。
友達は、味が濃い野菜ってどんなの?
娘は東京千代田区内の高校に通っています。
友達のほとんどは都内の東急か小田急線の沿線に住んでいるそうです。
この話になるとわが家では「都会の子は本物を食べてないんだよ」っていう結論に達します。
本物の味と香りを知らない都会の子。
美味しいという感覚もたぶん私とは違うんでしょうね。
どの野菜にも旬があります。
しかし近ごろは旬など関係なく、一年中欲しい野菜が手に入りますよね。
旬の野菜は味と香りがひときわ強くなりますが、
時期外れの野菜はどんなに立派できれいであっても味と香りはかなり弱くなります。
旬を忘れた人が増えるにつれ、
本来の味と香りを敬遠する人が増えているような気がします。