やっぱこれはウマイ!「スパむすび」。無性に食いたくなって、作ってしまった。
20:28 from goo
露地栽培の様子 #goo_ishigakiengei http://blog.goo.ne.jp/ishigakiengei/e/c7f60b4f34c7e54ddcc6f8c60e80d290
by Jagachan on Twitter
うちは1年を通じて露地栽培です。
朝晩だいぶ寒くなってきたので成長は遅めですが、地にしっかり根をはり元気です!
<小松菜>
<ホウレンソウ>
<ルッコラ>
最低気温がこの頃は5℃くらい。
”トンネル”や”ベタがけ”をしなくてもこのくらいの気温なら生育にさほど問題なしです。
虫喰いもほとんどありません。
小松菜は順次収穫中ですが、ホウレンソウはこのまま1月下旬頃まで育てて”寒締めの縮みホウレンソウ”として収穫します。
昨日も小松菜とホウレンソウをまきました。
育て方は寒くなっても変わりません。
肉厚で甘みのある小松菜とホウレンソウ。
食べることを考えるだけで、思わずよだれが出てきそうになります。
ルッコラはもう少ししたら”不織布”でトンネルかベタがけにします。
寒さで葉っぱが変色(紫)になってしまうので。
でもこの紫の正体は”アントシアニン”。
見た目を気にしなければ、身体にはいいんです。
無農薬・無化学肥料で露地栽培。
別に難しい栽培法ではないんですよ。