こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

11月29日(月)のつぶやき

2010-11-30 02:02:53 | きょうのひと言
20:10 from web
やっぱこれはウマイ!「スパむすび」。無性に食いたくなって、作ってしまった。
20:28 from goo
露地栽培の様子 #goo_ishigakiengei http://blog.goo.ne.jp/ishigakiengei/e/c7f60b4f34c7e54ddcc6f8c60e80d290
by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

露地栽培の様子

2010-11-29 20:28:12 | 農作業のこと

うちは1年を通じて露地栽培です。

朝晩だいぶ寒くなってきたので成長は遅めですが、地にしっかり根をはり元気です!

 <小松菜>

こまつな


<ホウレンソウ>

ほうれんそう

 

ルッコラ <ルッコラ>

 

最低気温がこの頃は5℃くらい。

”トンネル”や”ベタがけ”をしなくてもこのくらいの気温なら生育にさほど問題なしです。

虫喰いもほとんどありません。

小松菜は順次収穫中ですが、ホウレンソウはこのまま1月下旬頃まで育てて”寒締めの縮みホウレンソウ”として収穫します。

昨日も小松菜とホウレンソウをまきました。

育て方は寒くなっても変わりません。

 

肉厚で甘みのある小松菜とホウレンソウ。

食べることを考えるだけで、思わずよだれが出てきそうになります。

ルッコラはもう少ししたら”不織布”でトンネルかベタがけにします。

寒さで葉っぱが変色(紫)になってしまうので。

でもこの紫の正体は”アントシアニン”。

見た目を気にしなければ、身体にはいいんです。

 

無農薬・無化学肥料で露地栽培。

別に難しい栽培法ではないんですよ。

 

 

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

 にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月28日(日)のつぶやき

2010-11-29 01:54:39 | きょうのひと言
09:20 from goo
丹波大納言、小松菜、ラディッシュです! #goo_ishigakiengei http://bit.ly/f5PLmI
09:46 from web
あれ?自分のツイート数が倍になって表示されてるような気がする。どうゆうこと?
09:47 from web
天気最高!いざ種まきへ!!
10:07 from goo
イイ天気だ! #goo_ishigakiengei http://bit.ly/gcdGVc
17:28 from goo
きょうは働いた感いっぱいです。 #goo_ishigakiengei http://blog.goo.ne.jp/ishigakiengei/e/673d23cead848e2f9246c307f05d446b
by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうは働いた感いっぱいです。

2010-11-28 17:28:30 | 農作業のこと

天気が良く風もほとんどなかったきょうは、絶好の農作業日和でした。

午前中に島オクラを抜いて黒マルチを剥がしそこに小松菜をまいて、
午後は他の畑でホウレンソウをまいて。

                    

これが種をまいたあと。種まきは、「種まきごんべえ」という播種機(種まき機)を使ってまきました。

 

なんだか久しぶりにあれこれ集中してできたように思います。

 

 

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

にほんブログ村

 にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イイ天気だ!

2010-11-28 10:07:54 | 農作業のこと
きょうは朝から快晴です。

日差しを浴びていると心地よいけれど、日陰に入るとさすがに肌寒い。

さてきょうはこれから小松菜をまきに畑に行きます。

これから蒔くので収穫は年明けになります。



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丹波大納言、小松菜、ラディッシュです!

2010-11-28 09:10:44 | 直売情報

きょう「げんきの市場」さんで販売する3つの新顔です。

 

丹波大納言 
<丹波大納言>

ラディッシュ
<ラディッシュ>

小松菜
<小松菜>

 

 

 

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

にほんブログ村

 にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月27日(土)のつぶやき

2010-11-28 01:54:55 | きょうのひと言
23:06 from goo
丹波大納言と小松菜、ラディッシュ登場です! #goo_ishigakiengei http://bit.ly/iaG6Hf
23:27 from goo
ちょっと寂しい農業祭 #goo_ishigakiengei http://blog.goo.ne.jp/ishigakiengei/e/5fee591677b2eecb78b17229443eada8
by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと寂しい農業祭

2010-11-27 23:27:42 | きょうのひと言
「こしがや産業フェスタ2010」がきょうとあした越谷総合体育館で開催されています。

その中で「農業祭」も共催されています。
目玉は市内の農家が出品する”共進会”なんですが、年々出品農家が減ってきているように感じます。
寂しい限りですが、こんなことを書いている私も出品していません。

ウチの場合は毎年この時期が完全なる”端境期”のため、出したくても出せないというのが本当です。

でも来年は農業祭のある今頃に照準を合わせ、何か出品してみようかな?



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丹波大納言と小松菜、ラディッシュ登場です!

2010-11-27 23:06:30 | 直売情報
明日から「げんきの市場」さんで「丹波大納言」(小豆)と昨シーズン好評をいただいた「小松菜」の販売を開始します!

「丹波大納言」は小豆の最高級種です。
無農薬・無化学肥料栽培でこちらも育てました。だからご自宅で無添加の”あんこ”を作ってぜひ「ぜんざい」を食べて欲しいな~と思います。250g入り700円です。

「小松菜」は、昨年の今頃から今年の4月までと同じ品種です。
大きさは小柄ですが、そこは味で勝負!です。

「ラディッシュ」はいわゆる”二十日大根”です。
鮮やかな赤が、この季節には際立っています。サラダ、酢漬けのほかお好みでどうぞ。

他に明日(11/28)は、茎ブロッコリー、ルッコラ、ピーマンなどを販売の予定です。



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月26日(金)のつぶやき

2010-11-27 01:59:35 | きょうのひと言
00:03 from web
うわっ、零時過ぎてる!明日も早いからもう寝なくっちゃ!!
21:47 from web
明日と明後日開催される「こしがや産業フェスタ2010」今年はどんな業種の出展が多いんだろう。ちょっと楽しみ。
21:49 from web
評論もいいが、行動することが大事。クチだけの人が増えておもしろくない。
22:07 from goo
肋骨が痛くって・・・ #goo_ishigakiengei http://bit.ly/erHAC5
22:11 from web (Re: @37kb
@37kb 自画自賛の教育は子供をダメにすると思います。これは教師の質が低いことの証明だと思います。あと4ヶ月で卒業なので、とりあえずおとなしくおとなしく。なんと言っても学校に人質を捕られていますからね。
by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする