出荷準備が整ったわけではありません。
これは一昨日の日曜日(28日)に「げんきの市場」で出荷し、
売れ残ってしまった野菜たちです。
「げんきの市場」への出荷は、基本的には”委託販売”形式。
売れれば、収入。
売れなければ、収入なし。さらに出荷したものは引き取る。
とても単純な販売形態。
売れ残りが発生するのは
ある程度仕方がないと割り切っているつもりですが、
それが現実のものとなると
やりきれない気持ちで心が一杯になってきます。
作物に、罪はない・・・。
売れても売れなくても、手間暇は同じ。
愛情込めて手塩に育ててきたのも同じ。
「ごめんな、買ってもらえなくって・・・。」
野菜たちに心の中で謝る。
誰の口に入ることもない戻ってきた野菜は、袋から出してすべて廃棄処分します。
庭の片隅に野菜を廃棄し、そこで土に戻って行きます。
まだ全然新鮮!
まだ何の問題もなく食べられる!
でも、丸1日店頭に置かれて少なからずストレスを与えられているのも確か。
だから廃棄する。
モッタイナイというより、申し訳ないという気持ちの方が強いこの瞬間。
でもこの気持ちを自分自身の心に刻むことで、
買っていただいたお客さんへの感謝の気持ちが大きくなります。
・・・ありがたい。
一生懸命育てた野菜たちが、お客さんの手に。
召し上がってくれたお客さんから、お褒めの言葉をいただく。
・・・ありがとうございました。
もっと頑張って、もっと喜んでもらえる野菜を作ります!
素直にそう思えるのは、
このように売れ残りを廃棄する悔しさ、無念さがあってのことかもしれません。
売れ残りでも構わないと云って下さる飲食店さんが何件かあります。
そう言って下さるお店にも、言葉に甘えることなく穫りたてをお届けしています。
でも視点を変えると廃棄するより、
そう言って下さるお店で手を加えられRebornすることの方が
野菜にとってもシアワセなのかもしれない・・・。
自分のポリシー(エゴ?)を貫くか?
それとも考え方を変えるか?
でも、既存のお取引させていただいているお店にこれは出来ません。
これから新規でそれでも構わないというお店があれば、
少しでもRebornさせてやろうか?
非常に悩ましいところです。
先日蒔いたルッコラです。いま収穫中のものが終わったら、これを収穫します。時差種まきをすることで、同じ種類の野菜を途切れないようにする工夫です。 fb.me/10mwqVcrR
雨。これは本降りですね。予報よりも早く降りだしてきたから、計画は消化不良。でもこればかりはしかたありません。
きょうもありがとうございました! blog.goo.ne.jp/ishigakiengei/… #koshigaya #saitama #越谷
いよいよ明日からです!! blog.goo.ne.jp/ishigakiengei/…
いよいよ明日から、
新越谷VARIE(ヴァリエ)1Fと光が丘IMA(イマ)中央館地下1Fにお店を構える
「ひょうたん島」さんとの取引が始まります。
野菜のコーナーは小さいものの、
無農薬・無化学肥料栽培や有機JAS認証野菜のみを扱っていらっしゃる
かなりこだわりを持ったお店です。
段ボール3箱。
明日の午前中に、社長さんが自ら引き取りに来て下さいます。
そんな社長さんの思いをしっかりと受け止め、
これからじっくり信頼関係を築いて行きたいと思っています。
またなによりも、お客様から早く認知していただきたい!
そのために出来ることは何でもして行きたいと思います。
お近くの皆さん、「ひょうたん島」さんをどうぞよろしくお願いします!!
新越谷VARIE(ヴァリエ)1Fと光が丘IMA(イマ)中央館地下1Fにお店を構える
「ひょうたん島」さんとの取引が始まります。
野菜のコーナーは小さいものの、
無農薬・無化学肥料栽培や有機JAS認証野菜のみを扱っていらっしゃる
かなりこだわりを持ったお店です。
段ボール3箱。
明日の午前中に、社長さんが自ら引き取りに来て下さいます。
そんな社長さんの思いをしっかりと受け止め、
これからじっくり信頼関係を築いて行きたいと思っています。
またなによりも、お客様から早く認知していただきたい!
そのために出来ることは何でもして行きたいと思います。
お近くの皆さん、「ひょうたん島」さんをどうぞよろしくお願いします!!
きょうもげんきの市場で、
うちの野菜を購入していただきありがとうございました。
きょうのように天気が悪い日にお買い求めいただけること、
大変うれしく心から感謝申し上げます。
天候のせいにはしたくありませんが、
きょうは相当量の売れ残りがありました。
こんな日でもうちの野菜を目指してご来店いただけるよう、
もっともっと魅力的な作物を作って行きたいと思います。
次回もどうぞよろしくお願いします。
うちの野菜を購入していただきありがとうございました。
きょうのように天気が悪い日にお買い求めいただけること、
大変うれしく心から感謝申し上げます。
天候のせいにはしたくありませんが、
きょうは相当量の売れ残りがありました。
こんな日でもうちの野菜を目指してご来店いただけるよう、
もっともっと魅力的な作物を作って行きたいと思います。
次回もどうぞよろしくお願いします。
青梗菜、出来ました。きょうは試験的に収穫し、来週から本格的に収穫をはじめます。 fb.me/23yXy58XC
明日はコレ!(10/28) あすのげんきの市場への出荷品目です。 blog.goo.ne.jp/ishigakiengei/… #koshgaya #saitama #越谷
明日(10/28)のげんきの市場の出荷は、
鷹の爪とうがらし、ピーマン、すだち、小茄子、ししとう、ゴーヤー、
ルッコラ、バジル、大根葉、紫いも(パープルスイートロード)、青梗菜です。
青梗菜が初登場です!
今回は試験的収穫のため、ほんの少しだけですが・・・。
ちょっと株が細いような感もありますが、
繊維もその分柔らかいので、おいしく召し上がれると思います。
ルッコラと大根葉は、今回も多めの出荷です。
ルッコラの風味をまだ体感していない方は、ぜひお試し下さい。
大根葉は、小さな大根がついています。
葉っぱはもちろんですが、その小さな大根もぜひ食べてみてください。
漬けてもいいですし、味噌汁の具やおでん種にしてもおもしろいと思います。
皮は剥かなくても良いと思います。
すだちとゴーヤーは今回が今シーズンの最終回となります。
すだちの甘酸っぱいさわやかなすだちの魅力を未体験の方は今回が最後のチャンスです。
ゴーヤーは、すごく小さい可愛いサイズです。
でも味はかわりませんからご安心を!
さらに定番のピーマン、シシトウも含めてすべて「無農薬・無化学肥料の露地草生栽培」で育てています。
自然のおいしさをぜひ体験してくださいね。
<越谷市相模町>の空間線量・10/27
栽培品目:ししとう・バジル・ゴーヤー・
ピーマン・スダチ・鷹の爪・茄子・ルッコラ
測定時刻:09:00~09:15 地表面 5cm ・ γ線量 : 0.09μSv/h
<越谷市大成町>の空間線量・10/27
栽培品目:青梗菜・大根葉
測定時刻:14:30~14:45 地表面 5cm ・ γ線量 : 0.09μSv/h
※パープルスイートロードは、貯蔵品です。
収穫時のγ線量は、0.09μSv/hでした。
使用機器:MKS-05"TERRA-P+" ECOTEST社(ウクライナ)
鷹の爪とうがらし、ピーマン、すだち、小茄子、ししとう、ゴーヤー、
ルッコラ、バジル、大根葉、紫いも(パープルスイートロード)、青梗菜です。
青梗菜が初登場です!
今回は試験的収穫のため、ほんの少しだけですが・・・。
ちょっと株が細いような感もありますが、
繊維もその分柔らかいので、おいしく召し上がれると思います。
ルッコラと大根葉は、今回も多めの出荷です。
ルッコラの風味をまだ体感していない方は、ぜひお試し下さい。
大根葉は、小さな大根がついています。
葉っぱはもちろんですが、その小さな大根もぜひ食べてみてください。
漬けてもいいですし、味噌汁の具やおでん種にしてもおもしろいと思います。
皮は剥かなくても良いと思います。
すだちとゴーヤーは今回が今シーズンの最終回となります。
すだちの甘酸っぱいさわやかなすだちの魅力を未体験の方は今回が最後のチャンスです。
ゴーヤーは、すごく小さい可愛いサイズです。
でも味はかわりませんからご安心を!
さらに定番のピーマン、シシトウも含めてすべて「無農薬・無化学肥料の露地草生栽培」で育てています。
自然のおいしさをぜひ体験してくださいね。
<越谷市相模町>の空間線量・10/27
栽培品目:ししとう・バジル・ゴーヤー・
ピーマン・スダチ・鷹の爪・茄子・ルッコラ
測定時刻:09:00~09:15 地表面 5cm ・ γ線量 : 0.09μSv/h
<越谷市大成町>の空間線量・10/27
栽培品目:青梗菜・大根葉
測定時刻:14:30~14:45 地表面 5cm ・ γ線量 : 0.09μSv/h
※パープルスイートロードは、貯蔵品です。
収穫時のγ線量は、0.09μSv/hでした。
使用機器:MKS-05"TERRA-P+" ECOTEST社(ウクライナ)