こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

明日の出荷情報(7/1)。

2015-06-30 20:05:37 | 直売情報
あす(7/1)のげんきの市場への出荷情報です。

 1 ぶっといきゅうり
 2 ししとう
 3 モロヘイヤ
 4 イタリアンパセリ
 5 ピーマン
 6 なす
 7 フルーツトマト
 8 香りねぎ
 9 ズッキーニ

以上、9品目です。

明日は、香りねぎとズッキーニが初登場です。
香りネギは”万能ネギ”と考えてもらえたら良いと思います。
薬味にピッタリです!

ズッキーニは、黄色と緑色があります。

今週も品目は多いもののそれぞれの数量は少なめです。

なお明日の出荷野菜は、
すべて「無農薬・無肥料で露地草生栽培」です。

作物本来が持つ味と風味をぜひお試し下さい!

明日もよろしくお願いします。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家採取しよう!

2015-06-29 19:18:27 | きょうのひと言


リーキ(西洋ネギ)のねぎ坊主です。

ねぎ坊主の大きさは、直径約8~10cm位あります。

邪魔にならないところで育っているから、
種採りをしようと思います。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございました。

2015-06-29 18:58:39 | 直売情報
ご挨拶が遅くなり失礼いたしました。
昨日(28日)と24日(水)もお買い上げいただき、ありがとうございました。

昨日は、ぶっといきゅうり・モロヘイヤ・イタリアンパセリ・ゴルゴ・フルーツトマト・バジル・おかのり・ルッコラ・小松菜が、
24日はししとう・モロヘイヤ・イタリアンパセリ・ゴルゴ・ピーマン・なす・フルーツトマトがそれぞれ完売となりました。

次回は7月1日(水)となります。

もう7月なんですね。
次回もどうぞよろしくお願い申し上げます。

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の出荷情報(6/24)。

2015-06-23 20:15:41 | 直売情報
あす(6/24)のげんきの市場への出荷情報です。

 1 メークイン
 2 キタアカリ
 3 ぶっといきゅうり
 4 ししとう
 5 モロヘイヤ
 6 イタリアンパセリ
 7 ゴルゴ
 8 ピーマン
 9 なす
10 フルーツトマト
11 ねぎ

以上、11品目です。

品目は多いものの、それぞれの数量は少なめです。
お目当てのある方は、早めのお越しをお勧めします。

なおメークイン・キタアカリ・ねぎは、「無農薬・無化学肥料」栽培、それ以外は「無農薬・無肥料」栽培です。

作物本来が持つ味と風味をぜひお試し下さいね!

明日もよろしくお願いします。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土作り。

2015-06-23 20:13:49 | 農作業のこと


2つの畑でトウモロコシを育てています。

今年トウモロコシを手掛けた理由は、土作り。
実の方はうまく出来ればラッキー位の気持で、さほど期待をしていないんです。

育てている畑は土目が今ひとつで、もう少し土をフカフカにしたいんです。

そこで目をつけたのがトウモロコシ。
トウモロコシの根は支柱根(しちゅうこん)という木の根の構造で、
地表からタコ足状に斜めに根が伸び、木の幹を支えます。
この根で土を砕き土中に空気を供給して土壌微生物を育てて、土を団粒化させようと考えています。

幹の方は細かく砕いて土に鋤込みます。

よりよい作物を作るために・・・
数年先を見据えてまず土作りです。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日もありがとうございました。

2015-06-21 20:47:36 | 直売情報
本日もお買い上げいただきありがとうございました。

よもぎ(1)、ししとう(3)、ねぎ(1),キタアカリ(2)が残りましたが、
それ以外の10品は完売となりました。

また17日(水)は、フルーツトマト(2)、ねぎ(1)が残りましたが、
それ以外の7品は完売となりました。

今年は収穫量がなかなか安定せず、出荷量にもムラがあります。
せっかくお越しいただいたのに出荷量が少なかったり、
また出荷自体がないことがあり皆さまには大変ご迷惑をおかけしています。
このような収量が不安定な原因は、技術不足が大きいと思っています。
天候不順を理由にするのではなく露地栽培で安定的な収穫がどのような天候であってもできるよう、
さらに栽培法の研究を進めて行かねばならないと実感しています。

支えて下さる皆さまがいらっしゃるので、
努力をこれからも続けてまいります。

なお次回の出荷は、24(水)を予定しています。
水曜日もどうぞよろしくお願い申し上げます。



にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/21の出荷情報

2015-06-20 21:41:13 | 直売情報
あす(6/21)のげんきの市場への出荷情報です。

 1 ゴルゴ(無農薬・無肥料)
 2 よもぎ(無農薬・無肥料)
 3 おかのり(無農薬・無肥料)
 4 モロヘイヤ(無農薬・無肥料)
 5 バジル(無農薬・無肥料)
 6 イタリアンパセリ(無農薬・無肥料)
 7 フルーツトマト(無農薬・無肥料)
 8 ししとう(無農薬・無肥料)
 9 ピーマン(無農薬・無肥料)
10 なす(無農薬・無肥料)
11 ぶっといきゅうり(無農薬・無肥料)
12 ねぎ(無農薬・無化学肥料)
13 メークイン(無農薬・無化学肥料)
14 キタアカリ(無農薬・無化学肥料)

以上の14品目となります。

あすは、バジル、イタリアンパセリ、キタアカリが初登場です。

バジルは今年もバジルらしい香りの強い仕上がりです。
イタリアンパセリは、今年種を蒔いた新ロットです。
キタアカリはメークインと性格が異なり、
ホクホクした食感が信条のジャガイモです。

なお、ねぎ、メークイン、キタアカリは無農薬・無化学肥料栽培で、
土寄せの際に発酵鶏糞を使用しました。
なお使用量は1㎡あたり約10g程度です。

無農薬・無肥料は農薬はもちろん有機資材も使用せずに栽培しています。
また無農薬・無化学肥料は発酵鶏糞を1㎡に約10g程度使用し、
それ以外の農薬や有機資材は使用していません。
ですから必要以上に味が濃いとか葉の色が濃いと言うことはなく、
作物本来の風味や色合いを味わっていただけます。

あすもどうぞよろしくお願い申し上げます。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/17の出荷情報。

2015-06-16 19:38:16 | 直売情報
あす(6/17)のげんきの市場への出荷情報です。

1 メークイン(無農薬・無化学肥料)
2 ぶっといきゅうり(無農薬・無肥料)
3 なす(無農薬・無肥料)
4 モロヘイヤ(無農薬・無肥料)
5 ルッコラ(無農薬・無肥料)
6 ししとう(無農薬・無肥料)
7 ピーマン(無農薬・無肥料)
8 フルーツトマト(無農薬・無肥料)
9 ねぎ(無農薬・無肥料)

以上の9品目となります。

「メークイン」と「ねぎ」が初登場です。

メークインは大・中・小、用途に応じて選んでいただけるように袋詰めしました。
煮崩れが少ないので、お料理が綺麗に仕上がりますよ!

ねぎは「東京夏黒2号」という品種です。
まだ育成中のため軟白部が短いですが、食味が良く肉質は緻密です。
煮ても焼いても美味しくいただけます。

どちらも無農薬・無化学肥料栽培で、土寄せの際に発酵鶏糞を使用しました。 

フルーツトマトは、日増しに美味しさが増しています。

あすもどうぞよろしくお願い申し上げます。

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんだコレ?

2015-06-14 21:41:44 | きょうのひと言
  

ジャガイモの花を見たことのある人は多いと思います。

ではコレはどうでしょうか?

花が咲いた後に出来るジャガイモの”実”です。

ジャガイモは土の中に出来るものとほとんどの人が思っていると思います。
でもちょっと冷静に考えてみてください。
花はなぜ咲くのか?

植物にとって子孫を残すためにあるのです。
そう受粉して種を作るわけです。

ジャガイモも例外ではなく、花を咲かせるということは種(実)を作り子孫を残そうとしているわけです。
ちなみに青々としているこの実は、熟して小さなジャガイモになります。

土の中のほか地表でも子孫を残すジャガイモって、奥が深いと思います。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日もありがとうございました。

2015-06-14 20:48:50 | 直売情報
本日もありがとうございました。

お陰様で、本日げんきの市場への出荷品目はすべて完売となりました。
また、10日(水)も小松菜を完売させていただきました。

次回は17日(水)に出荷の予定です。

次回もどうぞよろしくお願い申し上げます。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする