今シーズンの切り干し大根。
本格的に作り始めるのは、年明けの1月からです。
きょうは試運転をかねて、1コンテナ分だけ大根を切りました。
塊のように見えるこれらの大根は、
ちゃんと切れています!
明日から天日干しをはじめて、完成したら試食。
問題がなければ、晴れて本生産に入ります。
ネット販売を親切なブローカーさんから、
”うちのサイトで売らないか?”というお誘いの電話をよくいただきます。
・・・遠回しに書くとこうなりますが、
ハッキリ書くと、しつこい勧誘の電話が多いんです。
あくまでも相手の都合で、こっちの都合はお構いなし。
「ネットでたくさん売れる・・・」だから?
「販売のお手伝いをさせていただければ・・・」誰も手伝ってくれとは言ってないし・・・。
「お取り寄せのニーズが多く・・・」どこでもいいんでしょ?
内心こんなことを思いながらの電話対応。
私の本心は、迷惑だ!
社名を名乗らないところ、頼んでもいないのに上からものを言ってくるところ、
中でも一番多いのが、「野菜は1年中出来る」と思っている担当者が多いということ。
作物の特性を知らず、ホームページをよく読んでいるでもなく、
ただただ勧誘。
うちの場合は、うちで育てた旬のものをお届けするのが「究極の直売!」。
第三者を介しての販売は行っていませんし、
ネットブローカーさんとの取引はしません。
ただたくさん売れればよいわけではなく、
作り手の想いに共感して下さる方とお付き合いがしたいんです。
まして直販だから余計なコストはかからないし、
お馴染みさんには、少しオマケなんかもしちゃいます。
だって商売は、心と心の繫がりで成り立っていると思いますから。
生産者と消費者の架け橋・・・
何をおっしゃる、仲介手数料を狙っているだけでしょ?
手間暇かけずにお手軽に収入を得たいだけでしょ?
私はそのようなブローカーさんに手数料を払うくらいなら、
お客さんに還元したいと思っています。
甘い言葉には、ご注意を!
どこの世界でも言われます。
でもだまされちゃったり、搾取されている農家が結構いるんだろうな~?
まとめます。
うちはネット販売をしていますが、すべて自前で運営しています。
現状今以上の販売を望んでいません。
なぜならば、お客様お一人お一人とのやりとりが事務的になってしまうのを望んでいないからです。
よってうちに「ネット販売のお手伝いや協力」は必要ありません。
”うちのサイトで売らないか?”というお誘いの電話をよくいただきます。
・・・遠回しに書くとこうなりますが、
ハッキリ書くと、しつこい勧誘の電話が多いんです。
あくまでも相手の都合で、こっちの都合はお構いなし。
「ネットでたくさん売れる・・・」だから?
「販売のお手伝いをさせていただければ・・・」誰も手伝ってくれとは言ってないし・・・。
「お取り寄せのニーズが多く・・・」どこでもいいんでしょ?
内心こんなことを思いながらの電話対応。
私の本心は、迷惑だ!
社名を名乗らないところ、頼んでもいないのに上からものを言ってくるところ、
中でも一番多いのが、「野菜は1年中出来る」と思っている担当者が多いということ。
作物の特性を知らず、ホームページをよく読んでいるでもなく、
ただただ勧誘。
うちの場合は、うちで育てた旬のものをお届けするのが「究極の直売!」。
第三者を介しての販売は行っていませんし、
ネットブローカーさんとの取引はしません。
ただたくさん売れればよいわけではなく、
作り手の想いに共感して下さる方とお付き合いがしたいんです。
まして直販だから余計なコストはかからないし、
お馴染みさんには、少しオマケなんかもしちゃいます。
だって商売は、心と心の繫がりで成り立っていると思いますから。
生産者と消費者の架け橋・・・
何をおっしゃる、仲介手数料を狙っているだけでしょ?
手間暇かけずにお手軽に収入を得たいだけでしょ?
私はそのようなブローカーさんに手数料を払うくらいなら、
お客さんに還元したいと思っています。
甘い言葉には、ご注意を!
どこの世界でも言われます。
でもだまされちゃったり、搾取されている農家が結構いるんだろうな~?
まとめます。
うちはネット販売をしていますが、すべて自前で運営しています。
現状今以上の販売を望んでいません。
なぜならば、お客様お一人お一人とのやりとりが事務的になってしまうのを望んでいないからです。
よってうちに「ネット販売のお手伝いや協力」は必要ありません。
総太りの青首大根。
聖護院大根。
おふくろ大根。
3種類の大根。
そのほとんどは、今だ畑でじっくり成長中です。
霜や冷たい雨にあたり、時には雪に埋もれ甘さが増して行きます。
さてこの大根たち。
年が明けると「切り干し大根」の材料として、活躍します。
ご存じのように、うちの切り干し大根は3品種のブレンド。
その3品種が、この写真の青首、聖護院、おふくろです。
煮ても、サラダでも、炒めても。
どんな使い方をしても、その美味しさは変わりません。
2013年1月。
今シーズンの切り干し大根作りがいよいよ始まります。
(写真は、16日にげんきの市場へ出荷したときのものです。)
聖護院大根。
おふくろ大根。
3種類の大根。
そのほとんどは、今だ畑でじっくり成長中です。
霜や冷たい雨にあたり、時には雪に埋もれ甘さが増して行きます。
さてこの大根たち。
年が明けると「切り干し大根」の材料として、活躍します。
ご存じのように、うちの切り干し大根は3品種のブレンド。
その3品種が、この写真の青首、聖護院、おふくろです。
煮ても、サラダでも、炒めても。
どんな使い方をしても、その美味しさは変わりません。
2013年1月。
今シーズンの切り干し大根作りがいよいよ始まります。
(写真は、16日にげんきの市場へ出荷したときのものです。)
昨日で収穫の終わった、小松菜畑。
ほとんどロスを出すことなく、収穫と販売をすることが出来ました。
こちらは、来月から収穫予定の小松菜畑。
落ち葉にくるまって、ただいまじっくり成長中です。
本日もありがとうございました。
げんきの市場へ出荷した作物のうち、
小松菜、ルッコラ、ほうれん草、春菊、かぶ、聖護院大根は
おかげさまで完売となりました。
今年はFacebookを通じて多くの方々に「げんきの市場」へ足を運んでいただき、
購入していただいたり、Facebookへ写真の投稿などをしていただきました。
栽培意欲はもちろん期待してくださっている方々がたくさんいらっしゃると言うことを、
肌で感じることが出来た1年でした。
年内の出荷は本日で終了となりましたが直接販売(予約制です)は大晦日まで
引き続き行いますので、ご希望の方は数量の大小に係わらずぜひご利用ください!
なお明年は1/6の出荷から再開の予定です。
本年は本当にお世話になりました。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
明日(12/16)のげんきの市場への出荷は、
かぶ、青首大根、聖護院大根、おふくろ大根、
ルッコラ、小松菜、春菊、ほうれん草です。
聖護院大根、おふくろ大根、ほうれん草は今回が初登場となります。
大根が3種類。
青首大根はもう定番となっていますよね。
聖護院大根は煮るとたいへん軟らかく味がしみ込みやすくて、とろけるような口当たりです。
おふくろ大根は、肉質が緻密で切ってみるとその切り口がすべすべします。
煮物に最適な大根ですが、サラダにしても良いです。
おふくろ大根
青首大根
聖護院大根
それぞれの大根に特徴があります。食べ比べをしてみるとオモシロイですよ!
すべて「無農薬・無化学肥料の露地草生栽培」のうちの野菜。
おいしく食べて、風邪をひかない身体を作りましょう!
<越谷市相模町>の空間線量・12/15
栽培品目:ルッコラ・小松菜・春菊・ほうれん草
測定時刻:09:00~09:15 地表面 5cm ・ γ線量 : 0.09μSv/h
<越谷市大成町>の空間線量・12/15
栽培品目:かぶ・大根
測定時刻:10:00~10:15 地表面 5cm ・ γ線量 : 0.09μSv/h
使用機器:MKS-05"TERRA-P+" ECOTEST社(ウクライナ)
かぶ、青首大根、聖護院大根、おふくろ大根、
ルッコラ、小松菜、春菊、ほうれん草です。
聖護院大根、おふくろ大根、ほうれん草は今回が初登場となります。
大根が3種類。
青首大根はもう定番となっていますよね。
聖護院大根は煮るとたいへん軟らかく味がしみ込みやすくて、とろけるような口当たりです。
おふくろ大根は、肉質が緻密で切ってみるとその切り口がすべすべします。
煮物に最適な大根ですが、サラダにしても良いです。
おふくろ大根
青首大根
聖護院大根
それぞれの大根に特徴があります。食べ比べをしてみるとオモシロイですよ!
すべて「無農薬・無化学肥料の露地草生栽培」のうちの野菜。
おいしく食べて、風邪をひかない身体を作りましょう!
<越谷市相模町>の空間線量・12/15
栽培品目:ルッコラ・小松菜・春菊・ほうれん草
測定時刻:09:00~09:15 地表面 5cm ・ γ線量 : 0.09μSv/h
<越谷市大成町>の空間線量・12/15
栽培品目:かぶ・大根
測定時刻:10:00~10:15 地表面 5cm ・ γ線量 : 0.09μSv/h
使用機器:MKS-05"TERRA-P+" ECOTEST社(ウクライナ)
今日の夕方、
小松菜とルッコラが「ひょうたん島」の店頭に並びました。
価格的にちょっと高いと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、
一度食べていただければ価格にも納得してもらえるはずです。
新越谷駅ビル「ヴァリエ」の1階にお店はあります。
ぜひ覗いて見てくださいね!
ちょっといつもと違う包装形態。
これは新越谷駅ビル「ヴァリエ」1Fにある、「ひょうたん島」仕様です。
あす12/10、ひょうたん島に小松菜とルッコラが登場します!
店頭の並ぶのは、夕方になると思います。
南越谷にお出での節は、ちょっとお店をのぞいてみてください。
また「石垣園芸の小松菜とルッコラ」と名指ししてもらえると、
かなりうれしいです。
本日もありがとうございました。
げんきの市場へ出荷した野菜のうち、
小松菜、ルッコラ、かぶ、春菊はおかげさまで完売となりました。
げんきの市場の山下さんの話しですと、
小松菜、ルッコラ、かぶを指名買いしてくださったお客さんが多かったとのこと。
本当にうれしい限りです。
さて次週16日が、年内最終出荷となります。
来週もどうぞよろしくお願いします。
げんきの市場へ出荷した野菜のうち、
小松菜、ルッコラ、かぶ、春菊はおかげさまで完売となりました。
げんきの市場の山下さんの話しですと、
小松菜、ルッコラ、かぶを指名買いしてくださったお客さんが多かったとのこと。
本当にうれしい限りです。
さて次週16日が、年内最終出荷となります。
来週もどうぞよろしくお願いします。