Dutch Life 備忘録

オランダのミュージアム、コンサート、レストランなどについて記録するノート。日常的な雑記も…。

食べ物編:クロアチアイストラ半島14日間⑭

2011-06-20 10:19:05 | 旅行(クロアチア)
クロアチア(イストラ半島)旅行の食事

さて、クロアチアでの食事について、ここでまとめて書きたいと思います。
イタリアに近いだけあって、パスタ類がとても口に合いました。ゆで加減はいつもアルデンテ。何の変哲もないただのミートソーススパゲティが驚くほど好みの味で、疲れきって無口になっていたのに、一気に元気になれたこともありました。小さな観光地のレストランだと、シーフードパスタにカニカマが入っていて、これはちょっと残念でした。また、シーフードのレッドソースのパスタを食べたかったのですが、複数のレストランできいてみたのですが、シーフードは塩の味つけで、レッドソースはミートソース系ばかりでした。シーフードパスタにはタコやイカが入っていて、オランダではめったにお目にかかれないだけにうれしかったです。
お皿の端にお花のデコレーションがつくのも、イストラ半島特有なのかしら…。
ボートツアーに参加したときに、ボート内で出されたランチで食べた魚のグリルは身がしっかりしていて、アドリア海でとれた魚をすぐ焼いたという感じ。お肉はチキンでした。コールスローのようなサラダも美味しかったです。ちなみにおかわりも可能でした。
モトヴンで食べた白トリュフのリゾットは、生トリュフだけに森の香りが濃厚で、リッチな味で、とても満足できました。
サラダは、オリーブが入っていて、トマトやレタス類がしゃきっとしていて、ボリューム満点です。一皿とって、二人でわけるとちょうと良いくらいです。
ピザが店で切り売りでよく売られています。写真にはないですが、一度ランチ代わりに食べました。かなり大きなピースで、とても安かったです。チーズとマッシュルームとハムのピザと、トマトソース系のピザを食べましたがどちらも美味しかったです。軽くランチを済ませたい場合には便利です。
私は食べてないですが、ミックスグリルも美味しかったそうです。
アルコールが飲めない私は、だいたいいつも炭酸が入っていない200mlの小ぶりなアイスティー。これは、のどの渇きを癒すのに最適です。クロアチアのワインもありましたが、あまり美味しくはなかったそうです。
物価はとてもリーゾナブルなので、リラックスしたバカンスにイストラ半島はおすすめです。