Dutch Life 備忘録

オランダのミュージアム、コンサート、レストランなどについて記録するノート。日常的な雑記も…。

Restaurant:Klooster Hoeve@Harmelen(オランダ)

2012-07-13 08:23:01 | Restaurant/Cafe
久しぶりにレストランへ。このレストラン「Klooster Hoeve」のディナーチェックをもらったので、7時に予約をとって、車で出かけました。カメラを忘れたので、写真はありません。
教会が中心にあるオランダによくある田舎町で、簡単に駐車ができて、すぐそばにレストランです。
少し辺鄙なところにありますが、レストランの中はかなりお客さんがいて、賑わっていました。
正方形の広いホールにテーブルが余裕を持って置かれており、圧迫感がなく、気持ちが良く食事ができました。
メニューもいろいろあって、コースから、一品メニューもあり、お手軽に食事をしたい人にも対応しています。
私たちは、4品のおまかせコースを注文しました。
あまり重量感のある肉を食べる気がしなかったので、メインは魚をお願いしました。
まずアミューズは、パプリカクリームチーズをクレープでまいたもの。
前菜は、マグロのたたき、アサリ、生ハムで、ボリュームがあり、生ハムがおいしかったです。
サブの前菜が、ラムラックのグリル、マッシュルームソテー、グリーンアスパラのベーコン巻きで、ラムラックはちょっと私には生すぎて残してしまいましたが、夫は美味しいと言ってよろこんで食べていました。
メインは、赤シーバス、エビのコロッケ、サフランリゾットで、とても美味しかったです。シーバスは皮がパリパリで、身はしっとりとしていて、魚の味がとても強くでていました。リゾットも良いお味でした。
デザートは、イチゴとクリーム、フランボワーズのアイスクリームなどで、フルーツの酸味のあとくちがよく、またアイスクリームはシャーベットよりの味で、私の好みでした。
新鮮な素材と使っているのか、どれもこれも良いお味でした。ただ、野菜が少なく、たんぱく質ばかりで、私にはボリュームが多すぎました。でも、オランダ人はこういうのが好きかもしれません。
次回は、野菜系の前菜とメインだけでいいかなと思いました。
きちんとしたレストランですが、気軽に行ける感じで、お値段もミシュランスター付きのレストランの半分で済むので、気が向いたらまた来るつもりです。
ちなみに英語メニューはありませんが、ウェイターさんが英語で説明してくれます。
また、このレストラン、休みがないのも使いやすいですね。
体調は良好です。まだほんの少し咳が残っています。