先日、Groningen(フローニンゲン)へ行くことがればぜひ訪れたいと思っていたイタリアンレストラン「Alice」へ。
このレストランのシェフはまだ若い女性ですが、世界のベスト5によく入るイタリアのModenaにあるレストランで修業したそうです。
ですから、料理のワインもイタリアのいいものを楽しめます。
メニューは週替わりで、4、5、6、7コースから選べます。5コースにしました。
1コース目は、イカ、エビ、野菜のサラダで、酸味のあるソースがこってりとしていて、白ワインにとてもよく合いそうでした。
2コース目は、パスタで、イカ墨を使った手作りのラビオリで、中にはサーモン、そしてペストソース。とてもおいしかったです。
3コース目も、パスタで、ニョッキでゴルゴンゾーラ、ウォールナッツ、イチジクでした。チーズが濃厚で、チーズ好きにはたまらない味のようでした(わたしにはちょっと濃すぎ)。
4コース目は、メイン(写真)で、豚の腹肉、ワインソース、バルサミコ、レーズン、ロマネスコ(ローマブロッコリー)。バルサミコは30年ものを使用だそうです。
5コース目は、デザートで、イチゴショートケーキのような見た目でしたが、リキュールが使ってあり、ひと工夫されていました。
このあと紅茶やエスプレッソで、ゆったりとしました。
感じのよいレストランで、ウェイターの人はシェフのお兄さんやお母さんだそうで、家族経営だそうです。
7時から10時すぎまでいました。予約は必須にようです。
このレストランのシェフはまだ若い女性ですが、世界のベスト5によく入るイタリアのModenaにあるレストランで修業したそうです。
ですから、料理のワインもイタリアのいいものを楽しめます。
メニューは週替わりで、4、5、6、7コースから選べます。5コースにしました。
1コース目は、イカ、エビ、野菜のサラダで、酸味のあるソースがこってりとしていて、白ワインにとてもよく合いそうでした。
2コース目は、パスタで、イカ墨を使った手作りのラビオリで、中にはサーモン、そしてペストソース。とてもおいしかったです。
3コース目も、パスタで、ニョッキでゴルゴンゾーラ、ウォールナッツ、イチジクでした。チーズが濃厚で、チーズ好きにはたまらない味のようでした(わたしにはちょっと濃すぎ)。
4コース目は、メイン(写真)で、豚の腹肉、ワインソース、バルサミコ、レーズン、ロマネスコ(ローマブロッコリー)。バルサミコは30年ものを使用だそうです。
5コース目は、デザートで、イチゴショートケーキのような見た目でしたが、リキュールが使ってあり、ひと工夫されていました。
このあと紅茶やエスプレッソで、ゆったりとしました。
感じのよいレストランで、ウェイターの人はシェフのお兄さんやお母さんだそうで、家族経営だそうです。
7時から10時すぎまでいました。予約は必須にようです。
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