いっとき、お塩に凝ったことがあります。
特にお気に入りだったのが、フランス・ブルターニュ地方のお塩。
「セルマランドゲランド顆粒」です。
これはちょっとグレーがかった色のお塩で、ミネラルがたっぷり入っています。
なんていったらいいのでしょう。お塩にコクがあるといういい方はおかしいですが、深みがあるのです。
お料理を作るのに、お塩はこれだけしか使わない時期がかなり長く続きました。
やめたのは、いつも買っていたデパートでそれを置かなくなってしまったからです。
新規開拓するのが面倒なので、それからは近所のスーパーで、そのときどきの気分でお塩を選んでいます。
岩塩をお風呂に入れて、塩もみ(?)していたこともあります。
それからちょっと、お塩マイブームが下火になり、数年がたちました。
ところがいま、また再びお塩がマイブームになりはじめています。
塩スイーツです。
塩キャラメルや塩チョコレート。
甘くて太るものばかりです。
ですから、気をつけないといけません。
でも、ただのミルク味だったり、バター味だったりするのより、お味がひきしまっていて、おいしいこと、おいしいこと!
昨日、久しぶりにおそるおそる体脂肪計にのってみたら、なんと、体重が2キロも増えていました。
またお風呂に岩塩を入れて、発汗作用をうながし、痩せる努力もしなくてはならなそうです。
太るも痩せるも、塩次第。
摂取しすぎに気をつけながら、もうしばらく、「塩スイーツだいすき!」の気分が続きそうです。
特にお気に入りだったのが、フランス・ブルターニュ地方のお塩。
「セルマランドゲランド顆粒」です。
これはちょっとグレーがかった色のお塩で、ミネラルがたっぷり入っています。
なんていったらいいのでしょう。お塩にコクがあるといういい方はおかしいですが、深みがあるのです。
お料理を作るのに、お塩はこれだけしか使わない時期がかなり長く続きました。
やめたのは、いつも買っていたデパートでそれを置かなくなってしまったからです。
新規開拓するのが面倒なので、それからは近所のスーパーで、そのときどきの気分でお塩を選んでいます。
岩塩をお風呂に入れて、塩もみ(?)していたこともあります。
それからちょっと、お塩マイブームが下火になり、数年がたちました。
ところがいま、また再びお塩がマイブームになりはじめています。
塩スイーツです。
塩キャラメルや塩チョコレート。
甘くて太るものばかりです。
ですから、気をつけないといけません。
でも、ただのミルク味だったり、バター味だったりするのより、お味がひきしまっていて、おいしいこと、おいしいこと!
昨日、久しぶりにおそるおそる体脂肪計にのってみたら、なんと、体重が2キロも増えていました。
またお風呂に岩塩を入れて、発汗作用をうながし、痩せる努力もしなくてはならなそうです。
太るも痩せるも、塩次第。
摂取しすぎに気をつけながら、もうしばらく、「塩スイーツだいすき!」の気分が続きそうです。