20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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塩スイーツ

2009年03月02日 | Weblog
 いっとき、お塩に凝ったことがあります。
 特にお気に入りだったのが、フランス・ブルターニュ地方のお塩。
「セルマランドゲランド顆粒」です。
 これはちょっとグレーがかった色のお塩で、ミネラルがたっぷり入っています。
 なんていったらいいのでしょう。お塩にコクがあるといういい方はおかしいですが、深みがあるのです。
 お料理を作るのに、お塩はこれだけしか使わない時期がかなり長く続きました。
 やめたのは、いつも買っていたデパートでそれを置かなくなってしまったからです。
 新規開拓するのが面倒なので、それからは近所のスーパーで、そのときどきの気分でお塩を選んでいます。
 岩塩をお風呂に入れて、塩もみ(?)していたこともあります。
 それからちょっと、お塩マイブームが下火になり、数年がたちました。

 ところがいま、また再びお塩がマイブームになりはじめています。
 塩スイーツです。
 塩キャラメルや塩チョコレート。
 甘くて太るものばかりです。
 ですから、気をつけないといけません。
 でも、ただのミルク味だったり、バター味だったりするのより、お味がひきしまっていて、おいしいこと、おいしいこと!
 昨日、久しぶりにおそるおそる体脂肪計にのってみたら、なんと、体重が2キロも増えていました。

 またお風呂に岩塩を入れて、発汗作用をうながし、痩せる努力もしなくてはならなそうです。
 太るも痩せるも、塩次第。
 摂取しすぎに気をつけながら、もうしばらく、「塩スイーツだいすき!」の気分が続きそうです。
コメント (4)
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