桜のはなびらがひらいたかと思ったら、雨が降っています。
二週間ほど前に屋久島の「たんかん」を、友人のTさんからご恵贈いただきました。
「屋久島のたんかんが、甘くていちばんおいしいと思うので」と。
「たんかん」というのは、ポンカンとネーブルオレンジを掛け合わせて作ったフルーツだそうです。
でも甘さが、オレンジの比ではありません。
ビタミンCもたっぷり入っているらしいです。
屋久島がお好きで、ときどきお遊びにいらしているTさんは、この「たんかん」を初め、やはり屋久島の、赤い色の「マンゴー」や、珍しいフルーツのことをよくご存じです。
どうやら今回、ご自分でお取り寄せになったとき、私にまでご配慮くださったようです。
南の島のフルーツは、どれもとっても甘くて瑞々しくて、ほっぺが落ちそうなくらいおいしいです。
疲れているときなど、これを食べるとパワーが出て来ます。
「たんかん」に含まれているビタミンCの、抗酸化作用かも知れません。
皮がとってもうすくて繊細な柑橘類で、けれど甘さは濃厚です。
さっき、スーパーマーケットの「QUEEN'S ISETAN」にお買い物にいったら、そこで鹿児島の「たんかん」を見かけました。
少しずつメジャーなフルーツになりつつあるようです。
最後の2個を平らげてしまう前に、写真を一枚。
屋久島の「たんかん」のおいしさのご紹介がてら。
二週間ほど前に屋久島の「たんかん」を、友人のTさんからご恵贈いただきました。
「屋久島のたんかんが、甘くていちばんおいしいと思うので」と。
「たんかん」というのは、ポンカンとネーブルオレンジを掛け合わせて作ったフルーツだそうです。
でも甘さが、オレンジの比ではありません。
ビタミンCもたっぷり入っているらしいです。
屋久島がお好きで、ときどきお遊びにいらしているTさんは、この「たんかん」を初め、やはり屋久島の、赤い色の「マンゴー」や、珍しいフルーツのことをよくご存じです。
どうやら今回、ご自分でお取り寄せになったとき、私にまでご配慮くださったようです。
南の島のフルーツは、どれもとっても甘くて瑞々しくて、ほっぺが落ちそうなくらいおいしいです。
疲れているときなど、これを食べるとパワーが出て来ます。
「たんかん」に含まれているビタミンCの、抗酸化作用かも知れません。
皮がとってもうすくて繊細な柑橘類で、けれど甘さは濃厚です。
さっき、スーパーマーケットの「QUEEN'S ISETAN」にお買い物にいったら、そこで鹿児島の「たんかん」を見かけました。
少しずつメジャーなフルーツになりつつあるようです。
最後の2個を平らげてしまう前に、写真を一枚。
屋久島の「たんかん」のおいしさのご紹介がてら。