今日、スーパーマーケットで、タケノコを見かけました。
熊本産の、まだ小さなタケノコです。
春になると、タケノコや、ウドや、菜の花など、おいしい春のお野菜が店先に並びます。
でも、あんな小さなタケノコでは下ごしらえすると、ほんの少ししかお料理に使えなそうです。
タケノコご飯に、タケノコの土佐煮。ウドの皮のきんぴらに、ウドの酢みそ和え。そして菜の花の芥子醤油あえや、菜の花のお料理。
なんだか、昨年からベストセラー驀進中の『おつまみ横町ーすぐにおいしい酒の肴185』(編集工房桃庵編集 池田書店刊)みたいになってきました。
お酒も飲めないくせに。
ああ、早く春の香りをのせた、春野菜満載の食卓を楽しみたいものです。
熊本産の、まだ小さなタケノコです。
春になると、タケノコや、ウドや、菜の花など、おいしい春のお野菜が店先に並びます。
でも、あんな小さなタケノコでは下ごしらえすると、ほんの少ししかお料理に使えなそうです。
タケノコご飯に、タケノコの土佐煮。ウドの皮のきんぴらに、ウドの酢みそ和え。そして菜の花の芥子醤油あえや、菜の花のお料理。
なんだか、昨年からベストセラー驀進中の『おつまみ横町ーすぐにおいしい酒の肴185』(編集工房桃庵編集 池田書店刊)みたいになってきました。
お酒も飲めないくせに。
ああ、早く春の香りをのせた、春野菜満載の食卓を楽しみたいものです。