今日は、3月3日。
お雛祭りです。
夫とふたりだけの暮らしですが、お雛祭りにはチラシ寿司を作らないと落ち着きません。
今年も、秩父の母譲りの、お野菜のたっぷりはいったチラシ寿司を作ります。
かんぴょうと人参を、みりんとお醤油とお出汁で煮て、お水で戻した干ししいたけは甘辛く煮付けます。それにさっと茹でたレンコンの甘酢漬けを一緒に、煎りゴマも加え、酢飯に入れて混ぜ合わせます。
飾りつけは、卵3個分でたっぷり作った錦糸卵と、さっと茹でた絹さやの千切り。寿司ガリの千切り。
ハマグリのお吸い物には、冬の間に冷凍しておいた、ゆずの千切りと、糸三つ葉を・・・。
子どもたちがいたころは、ここにさらに1品か2品、お料理を作りましたが、ふたりだけになってからはこれだけ。
これでもう、「ごちそうさん」です。
お肉やお魚のアミノ酸不足は、寝る前にエビオス錠を多めに飲んでもらい、9種の必須アミノ酸と、9種のミネラルを摂取してもらいます。
主婦歴もこれだけ長くなると、栄養素の帳尻合わせというか、ごまかしが、上手になるものです。