20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

アンチョビ

2017年11月20日 | Weblog

         

 そろそろあっつあつの、グラタンを食べたい季節です。

 私の定番は、ポテトグラタン。

 長ネギと、ポテトと、アンチョビと、生クリーム。そしてチーズ。

 これだけで作るグラタンです。

 

 美味しいアンチョビというと、イタリア食材の「イータリー」です。

 大きいアンチョビは、つい冷蔵庫で賞味期限が過ぎてしまいます。

 ですから小さいアンチョビを買って、残りは、ポテトサラダに入れます。

          
 ふらふら探していたら、ミニ本屋さんが・・。

 イタリアンに関する本ばかりを集めて、食材の横で売っています。

 こんな風に、食材と本を合わせて並べてくれていると、買う側は好奇心をそそられます。

 こんなささやかな心配りが、イタリアン食材への興味をさらに深めてくれそうです。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする