20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

キャベツピーラー

2020年07月28日 | Weblog

                       

 キャベツの千切りを、時々たくさん作ります。

 包丁で千切りにしても、あのふわっとした、キャベツの千切りの美味しさが生まれません。

 ショッピングモールなどで、何度か、ピーラーを買いましたが、どうもうまくいきません。

 

 それが、これにしたら、嘘のように、おいしいキャベツの千切りが、サクサクできます。

 キャベツ半分くらい、千切りにします。

 そして、月に一度くらい、豚のヒレカツを作ります。

 ちなみに、私はヒレカツでも、油はエキストラバージンオイルです。

 サラダオイルというのは、もう20年以上、使ったことがありません。油は、エキストラバージンオイルか、中華系のお料理の時は、太白ごま油。それしか使いません。

 

 おまけに、ヒレカツより、千切りキャベツの方が多いくらい。

 レモンを添えて、中濃のおソースで・・・。

 それだけなのに、美味しい。

 やっぱり肝は、キャベツの千切りです。

 

 宣伝するようですが、何度もいろんなピーラーを買っては、失敗しているので、公表しちゃいます。

 もう3年くらい使っています。

 銀座の三越で買った「ののじキャベツピーラー」1800円です。

 

 ネットでも売っているようです。(写真、お借りしました)

 キャベツの千切りでお悩みの方は、ぜひ!

            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする