福井県にご在住の友人の方に教えていただいた、「ピスタチオ大福」、三越で見つけました。
買ってきて、冷やしておいて、いただきました。
求肥に包まれたあんこのお大福という和と、ピスタチオという洋が、見事にマッチしていて、とても不思議ですが、美味しいお菓子でした。
ピスタチオは、食べる前に、お大福に、自分で振りかけます。
だから、くたっとした感じがなくて、カラッと香ばしいです。
実験的な和菓子。
和菓子屋さんも、日々苦闘しています。
今日は夫のお誕生日。
何歳かって? うふふです。
今日、肺炎球菌ワクチンを初めて接種に行くそうです。コロナでの肺炎予防のためです。
ワクチン対象者が、年齢で区分されているので、誰でも、いつでも、というわけにはいかないらしいです。
これまで、お知らせをいただいても無視していましたが、今年はやっておいた方がいいかなと・・。
私は、対象が、2〜3年先です。
お誕生日祝いは、実用的なユニクロの、履きやすい普段ばきのズボンがいいと。
今はコロナで、あちこちをフラフラできないので、土曜日に、三越本店の特別食堂で、東京会館のお料理か何かで、ランチでお祝いということで。
ついでに、お誕生日ケーキの代わりに、アンジェリーナで、プチモンブランを買ってきます。
お夕食は、きっと、薬味たっぷりの、おそうめんになりそうです。
リビングの大型テレビで、Netflixで「梨泰院クラス」を観ながら(笑)。