Blogネタ切れはお料理で、と言う友人のアドバイスどおり、今日は、昨日のミネステローネの写真を。
私はミネステローネのお野菜、ま四角に切りません。
じゃがいも好きの夫のために、じゃがいもの味が残るくらいの大きさに。
人参も玉ねぎも、セロリも・・・。
お肉はもちろん、鶏のムネ肉。
あっさりして、パサパサする、鶏のムネ肉、夫は最初は好きではなかったようです。
そこで、健康オタクは、鶏のムネ肉が、いかに素晴らしい栄養源を持っているか、それをじっくり語り、洗脳し・・・・(笑)。
ニンニクをたくさん、みじん切りにして鶏肉を炒め、そこにお野菜を入れて、ローリエ(月桂樹の葉っぱ)を入れます。
ムネ肉ではなく、本当は、ベーコンを入れると、さらに美味しいのですが、よほどでないと、ベーコンやソーセージは食べません。
その代わりに、シーチキンの缶詰を入れます。これで、コクが出ます。
ドライのお豆も入れると、美味しいですが、ストックがあると思ったら、切れていました。
たまにはとろけるチーズも入れますが、さっぱり食べたい時は、それと塩、粗挽き黒胡椒、丸どりガラスープ、カルディのトマト缶を入れるだけ。
ポイントはカマルグのお塩。
お塩と、お砂糖は凝っています。
お料理にも、スイカにもこれを手放せません。
今年は、スイカが大雨の影響を受け、市場にあまり出回らなかったようです。
でも八百屋のお姉さんに、いつもお願いしていたので、つい先日まで、食べていました。
「もう、おしまいです。どうやっても手に入りません」とお姉さんに。
スイカの季節も、とうとう終わってしまいました。
今は、梨が美味しいです。