20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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ミネステローネ

2020年09月17日 | Weblog

                

 Blogネタ切れはお料理で、と言う友人のアドバイスどおり、今日は、昨日のミネステローネの写真を。

 

 私はミネステローネのお野菜、ま四角に切りません。

 じゃがいも好きの夫のために、じゃがいもの味が残るくらいの大きさに。

 人参も玉ねぎも、セロリも・・・。

 お肉はもちろん、鶏のムネ肉。

 あっさりして、パサパサする、鶏のムネ肉、夫は最初は好きではなかったようです。

 そこで、健康オタクは、鶏のムネ肉が、いかに素晴らしい栄養源を持っているか、それをじっくり語り、洗脳し・・・・(笑)。

 

 ニンニクをたくさん、みじん切りにして鶏肉を炒め、そこにお野菜を入れて、ローリエ(月桂樹の葉っぱ)を入れます。

 ムネ肉ではなく、本当は、ベーコンを入れると、さらに美味しいのですが、よほどでないと、ベーコンやソーセージは食べません。

 その代わりに、シーチキンの缶詰を入れます。これで、コクが出ます。

 ドライのお豆も入れると、美味しいですが、ストックがあると思ったら、切れていました。

 たまにはとろけるチーズも入れますが、さっぱり食べたい時は、それと塩、粗挽き黒胡椒、丸どりガラスープ、カルディのトマト缶を入れるだけ。

 

 ポイントはカマルグのお塩。

 お塩と、お砂糖は凝っています。

               

 お料理にも、スイカにもこれを手放せません。

 今年は、スイカが大雨の影響を受け、市場にあまり出回らなかったようです。

 でも八百屋のお姉さんに、いつもお願いしていたので、つい先日まで、食べていました。

「もう、おしまいです。どうやっても手に入りません」とお姉さんに。

 スイカの季節も、とうとう終わってしまいました。

 今は、梨が美味しいです。

コメント (2)
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