20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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鶏むね肉のススメ

2021年03月10日 | Weblog
         

 成城石井でしか、売っていない、「くんせいナッツドレッシング」というのを買ってきました。
 チキンサラダに合います。
 茹でたヘルシーな鶏むね肉を、手で割いて(パサパサ感が、薄らぎます)、ニンジンをピューラー(皮剥き器)でザックザックと切って、セロリもピューラーでザックザック切って、トマトのアイコなどを加え、このドレッシングで和えるだけ。
 包丁は、一切使いません。

「薫製!」という感じがしますが、病みつきになる、お味です。
 お酒を召し上がる方などには、ぴったりかもしれません。ヘルシーですし、お野菜もたっぷり食べられますし。
 
 一皿分のメインディッシュになります。

 近頃は、半断食とか、空腹が病気を治すなどの本が売れているようです。
 食べ過ぎは、やはり健康にあまりよくないようです。

 ほどほどに食べるのが、健康の秘訣とか。
 食べる時はちゃんと食べて、食べ過ぎたら、無理に三食、食べる必要はないようです。
 でも年齢を重ねると、アミノ酸が大事になります。
 とにかく、筋肉を作ってくれる成分ですから。

 この鶏のむね肉、優れものです。
 低カロリーで高タンパク。
 そして安いです。
 皮をきちんと取って使うことが必須ですが。

 
 タンパク質は、身体のあらゆる組織を作るのに欠かせない栄養、健康な筋肉や臓器、肌や髪、爪も作っているそうです。
 他にも、免疫力を高める効果、ホルモンや酵素の合成にも関わるそうです。
 鶏のむね肉は、アミノ酸も良質で体内では合成できない必須アミノ酸も含むそうです。

 我が家の冷凍庫には、いつも1パック一枚250円くらいの鶏むね肉が、ストックで入っています。
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