20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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まるごとアボカドごはん

2021年03月24日 | Weblog
            

コロナ禍で、会議で外に出ることもなくなり、巣篭もりをしていると、つい、美味しいおやつや、フルーツなどを見つけてきて、たくさん食べてしまいます。
このところ、怖くて、入浴前に、体組成計に乗らずにいましたが、昨日「えい!」と乗ってみたら、案の定、体重、2キロ増!!

内臓脂肪はありませんが、皮下脂肪が増えました。BMIは22に!!・・・食べ過ぎれば、体重は増える。そんな当たり前のこと、認識しているのに、家にいると、つい何かをつまんで食べたくなります。
夫もおなかのあたりを見ると、それくらい、体重増加が見受けられます。

漢方薬や、ビタミン剤の類も、健康維持のために飲んでいますが、疲れた時用に、OS1も買ってストックしてあります。
そこにきて、ネットで調べたら、麹が痩せるのに、いいらしいと・・・。
こういう情報に、ついつられ、お米で作られた甘酒も6パック。
飲んだら冷蔵庫に入れておかなくてはいけません。

夫は、私が「飲む点滴」なんて、OS1や甘酒のことを言っているので、そうした健康オタク情報は、私を信用します。
言われた通りにすると、健康で元気でいられるからです。
結局、薬も飲まず、血圧も正常値になりましたし。

お風呂上がりに「ああ、美味しい」と甘酒を。
また太るかなと、私も恐る恐る、「麹は痩せる」という言葉を信じて、飲んでいます。

お夕食も、毎晩作りすぎて、残して翌日食べるとおいしくないので、つい、「全部食べちゃいましょう」
これがいけないみたいです。

昨夜も、レンコンのキンピラ風。
お肉のほんの少し入った、しらたきいっぱいの肉じゃが。
他には、フルーツトマトを、薄く切って、フランス「カマルグの塩」を指先にちょっとつまみ、パラパラかけただけのサラダ。

これはもちろん、全部食べてしまいます。フルーツトマトは、ドレッシングなどをかけずに、上等なお塩を、ほんのひとつまみかけるだけですごく美味しいです。
リモートなどで、夕方、バタバタしている時は、簡単料理がありがたいです。

レンコンはリモートが始まる前に、皮むきで剥いて、薄切りにして、酢水につけておきますが・・・。

でも、レンコンと、肉じゃががまだたっぷり残っています。

ふと、広告を見ていて、「茅乃舎」のまるごとアボカドごはんを見つけました。
茅乃舎のお出汁は減塩で、本当に美味しいです。
日本橋の「コレド室町」にお店が入っているので、便利です。

このおだしの袋を入れて、アボカドと、しらすを入れて炊くだけでOK.

毎晩納豆を食べていますが、納豆はなし。
このご飯を1合炊いて、あとは残り物。アボカドって、炊き込みご飯に、意外とマッチします。

簡単、春ごはん(笑)。   
コメント
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