気分はまだ12月になっていません。
でも街はもう、クリスマスモード。
サンタさんが、わんさかやってきました。
今年の12月はバタバタしていて、まだ恒例のバッハを静かに聴く時間も持てていません。
気付いたら、もう12月の半ばです。
お年賀状も、印刷を全て、印刷屋さんにお願いしてありますが、本当に細やかにやってくださっていて、時折、ゲラの確認の電話が入ったり・・・。
「あれで、ご商売になるのかしら」と心配になるくらいです。
出来上がったら、自宅まで持ってきてくださいます。
冷蔵庫のお掃除も、来週ごろかなと思っています。
イブは夫が恒例の、骨付きチキンのカレーはやめようと言いました。
近頃は、カレーのルーが、夫も私も、あとから胃もたれします。
胃が悪いわけではありませんが、年齢と共に、胃も弱くなるようです。
でもカレーは高齢になるほどに、健康を促進し、認知機能もあげると書かれています。
ニンニクなどは、ほぼ毎日、お料理に入れていますが、胃もたれしません。
どうやらカレーを作るときの、たくさんのスパイスが、胃もたれの原因みたいです。
もっとさっぱりしたサラダ中心の、アミノ酸のお肉か、お魚の入った、食事にしようと・・・。
さて、そのメニューを考えるのも、まだ先のことです。
ケーキだけはお楽しみで、いつも買うお店が決まっています。
三越じゃなくて、高島屋に入っているお店なので、来週の土曜日は高島屋で・・・。
高島屋のお蕎麦屋さん、年中、行っているので、店長さんがいつもわざわざ、店先まで、お見送りに出てくださいます。
たいしたお蕎麦を食べているわけではないのに・・・。恐縮です。