かあちゃん日記

毎日の出来事と一緒に、見たい事・知りたいこと・知ったこと・見たことを書いていきます・

≪ボケ防止クッキング≫

2011-04-04 22:52:29 | Weblog

お料理をするという事は"ボケ防止"に最適だと申します。

何をしようかと献立を考える。

決まったら材料を点検して調味料なども在庫を調べる。

食材を買うために外出する。

時には安売りの目玉商品を見つけて少々献立を変更することも…

さて調理する。

順序立てて手早く効率よく調理する。

出来上がったら食べてくれる人がいる。

これが最も肝心です。

【うまい!】でもなし【まずい】でも無し、だまーって新聞読んだり、テレビ見たりしながら食べるのはサイテー。

"んま~"なんて言いながら、材料やクッキング法聞いたり、『どこそこで食べたことが有る』『ここもっと〇〇たしたり…』なんて話しながら食べてくれる。これがいい。

それと、調理人は"おいしい味"を知っていなければならない

ですから毎週のチョボラランチは"学び"のチャンスなのですから…大目に見て頂きたいとお願いをします

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ≪仕事は大勢…≫ | トップ | ≪老後の楽しみは…≫ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ボケ防止 (チャコ)
2011-04-06 10:25:38
クッキングは毎日のことゆえ、男女問わずボケ防止に最適ですね。
いっしょに食べてくれる人がいなくなった今、ちょっと淋しいい限りですが、テレビを相手に食べています。(笑)

生きるために食べる?
食べるために生きる?
あはは {/face_hohoemi/
返信する
チャコさんへ (kaach)
2011-04-06 15:52:53
お忙しいでしょうにコメント有難うございます

一人暮らしではなおさら手を抜いてはいけないのでしょうね
『手を抜く』では無くて合理的に献立をたてて調理する。実践者のチャコさんに大拍手です。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事