ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

煮干し中華そば 亘(煮干し中華そば+サバめし)@用賀に行きました。

2019年10月13日 16時59分02秒 | ラーメン 23区
今回はラーメンより美味しいサイドメニューについて考えてみました。


おっとラーメンも美味しいです!



今回のお店はこちら


前回食べたとき、これは淡麗とサバめしを食べたいなぁ


と思ったので再訪です。



煮干し中華そばとサバめしです。


淡麗系のメニューでして、醤油としょっつるを合わせたカエシに煮干しのダシを合わせているそうです。


店内の案内にそう書いてありました。



具はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔1枚、刻み昆布



スープは油少なめ、煮干しの旨味と香りにソフトとはいえ決して弱いわけではなく


濃厚の味を知っているが故にソフトと表現しますが、他のラーメン店に比べれば煮干しは強めです。


しょっつるの影響でしょうか、塩分的な味が強めに感じ、それがまた美味しいです。



麺は細くも太くもなくナチュラルにウェーブを感じるタイプ


スープの旨みを絡めて美味しさを演出しています。


スープとの相性も良いので食べ応えも十分に感じます。



そしてサバめし


サバめし大とかないですかねってぐらい美味しいです。


そして淡麗のスープと合わせてみたくって



こうなります。雑炊的な飯割り的な食べ方


サバめしの旨みとスープの旨みの相乗効果は抜群の美味しさとなります。


サバめし大と半ラーメンとかあってもイイんじゃないのって思っちゃいました。



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
コメント
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