今回は油そばの食べ方についてやっていきたいと思います。
油そばは東京の多摩地区に発祥とするスープオフの麺料理です。
まぜそばとの違いは、長くなるので別の機会にしたいと思います。
たぶんそれだけで1本書ける気がします。また諸説あるのでこれが唯一というわけでもないので
話がややこしくなります。
それはさておき
今回のお店はこちら
油そばでございます。
あらかじめ味付けされた麺の上にバラ肉チャーシューのブロック、メンマ、モヤシ、青ネギ、刻み海苔
さて食べ方ですが、混ぜる前に
お酢を3回し
ラー油を1回し
個人的にはこれが黄金比だと思います。
味付けされておりますが、自分好みに酢とラー油で味付けをカスタマイズする
これが油そばの楽しみかた
シッカリと混ぜた状態になってから初めて
啜ります。
ちょうど良い太さ、ストレートタイプの麺。酢とラー油、そして麺の味付けと相まって
ちょっと酸味がある後を引く美味しさ。
少しぬるめなんですが、味は極端に熱い・冷たい状態だと感じづらいのが感覚というもの
この少しぬるめなことで麺自体の美味しさを味わうことができるのです。
ここで酢をもう1回し
さらに自分好みにカスタマイズして美味しさを追求することができます。
1つ注意がありまして、それはぬるめは美味しいですが、冷めると味が落ちること
なので酢を入れ過ぎると麺の熱が失われ、美味しさを損なうことがあるのでそこが注意かなぁと思います。
旨い!
スープで口の中をリセットしてごちそうさまでした。
今回の話を読んで、油そばって何って思った方は、グッドボタンを押して高評価を
よろしくお願い致します!それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございます!
See You!
油そばは東京の多摩地区に発祥とするスープオフの麺料理です。
まぜそばとの違いは、長くなるので別の機会にしたいと思います。
たぶんそれだけで1本書ける気がします。また諸説あるのでこれが唯一というわけでもないので
話がややこしくなります。
それはさておき
今回のお店はこちら
油そばでございます。
あらかじめ味付けされた麺の上にバラ肉チャーシューのブロック、メンマ、モヤシ、青ネギ、刻み海苔
さて食べ方ですが、混ぜる前に
お酢を3回し
ラー油を1回し
個人的にはこれが黄金比だと思います。
味付けされておりますが、自分好みに酢とラー油で味付けをカスタマイズする
これが油そばの楽しみかた
シッカリと混ぜた状態になってから初めて
啜ります。
ちょうど良い太さ、ストレートタイプの麺。酢とラー油、そして麺の味付けと相まって
ちょっと酸味がある後を引く美味しさ。
少しぬるめなんですが、味は極端に熱い・冷たい状態だと感じづらいのが感覚というもの
この少しぬるめなことで麺自体の美味しさを味わうことができるのです。
ここで酢をもう1回し
さらに自分好みにカスタマイズして美味しさを追求することができます。
1つ注意がありまして、それはぬるめは美味しいですが、冷めると味が落ちること
なので酢を入れ過ぎると麺の熱が失われ、美味しさを損なうことがあるのでそこが注意かなぁと思います。
旨い!
スープで口の中をリセットしてごちそうさまでした。
今回の話を読んで、油そばって何って思った方は、グッドボタンを押して高評価を
よろしくお願い致します!それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございます!
See You!