ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

大塚家(ラーメン中盛)@三軒茶屋に行きました。

2022年02月06日 19時00分00秒 | ラーメン 23区
今回はラーメンとライスの最も美味しい組み合わせについて、やっていきたいと思います。



今回のお店はこちら


このお店でなくても良いのですが、折角なら美味しい家系のお店で食べることをオススメします。



ラーメン中盛、麺柔らかめ、あと普通、ライス普通。なおライスは無料です。


ダイエットはラーメンを食べる前にやってきてください。食べるときは忘れましょう。でなきゃ美味しく感じられません(持論)



茶褐色のスープにから見える麺、チャーシュー、ほうれん草、そして海苔、ツブツブの油分。


そう、これが家系の魅力なのですよと、心の中で呟きつつ



スープは豚や鶏といった動物系の強い旨みに醤油の旨みがバッティング


それによって生まれる強烈な美味しさ。濃いラーメンが食べたい!そんなとき打ってつけな美味しさです。



麺は太め、短めの縮れタイプ。家系の麺の定番スタイル。


柔らかめのオーダですが、麺が伸びているわけではなく、歯を押し返すようなモチっとした食感が麺全体で感じられ


それでいて、プチっと歯切れの良い食感。そうです。これがコシがあるという意味なのですよと自分自身に語りかけます。


その麺に上述の旨み強いスープが絡むとですね。美味しいんです。



その麺をライスの上に乗せ海苔で包んで食べます。家系のスープは麺に合うがライスにも合う。


その理論でいうと、これは1+1+1は3じゃない。1+1+1=300! 10倍だぞ10倍!!
(ネタです)


まぁ、それぐらい美味しい食べ方だということです。



そしてチャーシューに豆板醤を乗せれば立派なチャーシュー丼になります。


ラーメンライスの応用版として、古来より受け継がれる食べ方です。そして美味しい。



ラーメンですが、生姜を入れて食べるとこれまでのカロリーがオフになる気がするから不思議です。そして美味しい。



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、ラーメンライスでキメたいと思った方は、是非グッドボタンを押して高評価をお願いします。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
コメント
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