毎年恒例の冬のみそらーめん
今年はいつになく特別な感覚を持っています。
それというのは、年末年始の限定を食べに行かなかったから
なので、えにしのらーめんが久しぶりな気がします。
そんなことをお店の前まで、ふと思います。
誰に言い訳するでもなく、誰に聞かれるわけもなく
1日に1杯食べるにして、それでもたくさんある中で1杯を決めるというのは難しいなぁと
年末年始の限定を食べなかったのは、まぁタマタマです。本当に
さて今年(2016年)のみそらーめんの特徴は干しえのき?かな?
トマトが入っているのも特徴です。もし初めて、えにしのみそを食べるのであれば
トマト入りということが特徴かと
毎年恒例のみそはトマトが入っていることは共通項なんですが
なぜにこんなにも美味しさが異なるのか
それが「えにしメソッド」というものなのかなと
ふんわりと包み込むようなスープの香りに、ついついそんなことを考えてもみます。
自家製麺を覆うスープの泡は旨みの証し
かといって、濁っているわけでもなく
クリアでありながら、多種多様な旨みが織りなすスープであるため
あれ?みそってこんなにもスッキリとした味なんだっけと
思うことは毎年のことですが、えにしのみそは「みそ」というイメージを持って食べると不意打ちを喰らうかもしれません。
まぁ、そこは心をフラットにして美味しいラーメンを食べましょう。
これが干しえのきですね。
水分が飛んだ分、キノコの香りが増したましたような気がします。
スープが染み込むと旨み・香りが華やぎます。
麺は細め、やや平打ちかな
スープを十分に絡めて美味しいです。
そしてチャーシューは3種類
シッカリと焼き目がついた豚チャーシュー
周りに上品な香りをまとった鶏チャーシュー
そして脂身に頼らない豚チャーシュー
必ず仕事がしてあるチャーシューです。
そして、昼のごはん
あれ?メニュー名が変わったんだっけ?
まぁいいや。大切なことは美味しいご飯であり、格安であること
その価値は是非お店で感じてください。
自家製のユカリを振りかけて幅広い美味しさを感じつつ
ごちそうさまでした。
今まで、一番美味しいラーメンは?という質問には答えられませんが
私が一番好きなラーメンは?という質問には
「えにし」と答える。そんな美味しさでした。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
今年はいつになく特別な感覚を持っています。
それというのは、年末年始の限定を食べに行かなかったから
なので、えにしのらーめんが久しぶりな気がします。
そんなことをお店の前まで、ふと思います。
誰に言い訳するでもなく、誰に聞かれるわけもなく
1日に1杯食べるにして、それでもたくさんある中で1杯を決めるというのは難しいなぁと
年末年始の限定を食べなかったのは、まぁタマタマです。本当に
さて今年(2016年)のみそらーめんの特徴は干しえのき?かな?
トマトが入っているのも特徴です。もし初めて、えにしのみそを食べるのであれば
トマト入りということが特徴かと
毎年恒例のみそはトマトが入っていることは共通項なんですが
なぜにこんなにも美味しさが異なるのか
それが「えにしメソッド」というものなのかなと
ふんわりと包み込むようなスープの香りに、ついついそんなことを考えてもみます。
自家製麺を覆うスープの泡は旨みの証し
かといって、濁っているわけでもなく
クリアでありながら、多種多様な旨みが織りなすスープであるため
あれ?みそってこんなにもスッキリとした味なんだっけと
思うことは毎年のことですが、えにしのみそは「みそ」というイメージを持って食べると不意打ちを喰らうかもしれません。
まぁ、そこは心をフラットにして美味しいラーメンを食べましょう。
これが干しえのきですね。
水分が飛んだ分、キノコの香りが増したましたような気がします。
スープが染み込むと旨み・香りが華やぎます。
麺は細め、やや平打ちかな
スープを十分に絡めて美味しいです。
そしてチャーシューは3種類
シッカリと焼き目がついた豚チャーシュー
周りに上品な香りをまとった鶏チャーシュー
そして脂身に頼らない豚チャーシュー
必ず仕事がしてあるチャーシューです。
そして、昼のごはん
あれ?メニュー名が変わったんだっけ?
まぁいいや。大切なことは美味しいご飯であり、格安であること
その価値は是非お店で感じてください。
自家製のユカリを振りかけて幅広い美味しさを感じつつ
ごちそうさまでした。
今まで、一番美味しいラーメンは?という質問には答えられませんが
私が一番好きなラーメンは?という質問には
「えにし」と答える。そんな美味しさでした。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。